Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/9/14/522300.html

Россия приняла программу по очистке Арктики

14 сентября 2011, 12::49


По результатам экспедиции на Землю Франца-Иосифа правительство России приняло специальную программу экологической очистки Арктики, сообщил в среду министр по чрезвычайным ситуациям, президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу.

«Под эгидой РГО была организована экспедиция на Землю Франца-Иосифа, которая занималась очисткой этой территории от накопившихся следов человеческой жизнедеятельности, – сказал он. – По результатам экспедиции правительством России была принята программа и выделены деньги на очистку арктической территории от экологических загрязнений», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Шойгу, программа очистки Арктики от загрязнений «стоит» более 140 млн долларов. «Программа очистки Арктики от загрязнений, вызванных человеческой деятельностью, была принята правительством в прошлом году, а её финансирование началось в нынешнем, - отметил он. - Рассчитана пока на три года. По финансированию цифры порядка не десятков, а сотен миллионов долларов».

Замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко уточнил, что только по линии этого ведомства выделено 120 млн - 140 млн долларов. Кроме этого подключались еще ряд компаний. При этом, добавил президент РГО, в работах принимает участие и Русское географическое общество.

Организация такого рода экспедиций – традиция РГО, подчеркнул Шойгу, выступая перед журналистами в преддверии открытия 2-го Арктического форума в Архангельске 22 сентября. «За 166 лет Русское географическое общество организовало более 100 экспедиций по исследованию Арктики, – отметил он. – Они внесли самый существенный вклад в освоение Арктики и открытие новых территорий, в создание сети Северного морского пути».

«На Севере – будущее нашей экономики: и по транспорту, и по инфраструктуре, и по полезным ископаемым», – подчеркнул Шойгу.

На форуме в Архангельске, по словам президента РГО, ожидается более 220 участников из 20 стран. Они обсудят, прежде всего, вопросы транспорта и связи в этом регионе, а также безопасность здесь во всех ее аспектах.