Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/8/7/513075.html

Испытания нового ПТРК «Корнет-Д» прошли в Туле

7 августа 2011, 11::36


В Туле прошли испытания нового противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д», сообщили в воскресенье представители КБ.

Простота, массовость применения и эффективность поражения. Все это отличает многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-Д» от аналогов. Но самый главные его плюс, отмечают в тульском КБ приборостроения, - это практически стопроцентная неуязвимость для противника.

#{weapon}«В походном положении машина ничем не отличается от обычной штатной машины, все пусковые установки расположены внутри и по команде оператора за пять-семь секунд приводятся в боевое положение наверху»,- говорит Лев Захаров, главный конструктор по направлению, начальник отделения КБП.

«Корнет-Д» способен поражать цели на расстоянии 10 километров, при этом он прекрасно распознает их как днем, так и ночью и даже при сильном тумане и задымленности. Система управления полностью автоматическая работа оператора-наводчика сведена практически к нулю.

«Здесь боевой части нет преград, она пробивает до 1300 миллиметров брони, даже если танк сделать цельнолитой, то все равно до центра мы достанем. Среди прочих полезных свойств «Корнет-Д» имеет еще и такое - этой установкой можно управлять с дистанции 50 метров. Это делается для того, чтобы в случае поражения машины экипаж при этом уцелел», - рассказывает Аркадий Шипунов, научный руководитель КБП.

«Корнет-Д» многие специалисты уже окрестили «оружием XXI века». Помимо бронетехники, комплекс способен уничтожать всевозможные огневые точки и авиацию противника, передает Вести.Ру.

Установка способна поражать как бронированные машины, так и воздушные цели противника на расстоянии до 10 километров. Комплекс может работать в любую погоду, даже при нулевой видимости. При этом система полностью автоматизирована.

«Корнет-Д» - уникальная разработка тульских оружейников произвела фурор во многих армиях мира. Военные, посмотрев на его возможности, сделали однозначный вывод: теперь победа на поле боя будет за тем, кто станет его применять, поскольку новинка способна поражать технику и на земле, и в небе.