Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/8/22/516654.html

Пентагон: Каддафи не покидал Ливию

22 августа 2011, 19::49


Ливийский лидер Муамар Каддафи, вероятно, еще находится на территории своего государства, сообщил в понедельник официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

«США не считают, что Каддафи покинул страну», отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ВВС США «продолжат оказывать НАТО содействие в осуществлении разведывательных полетов над Ливией в грядущие дни». На долю американских летчиков приходится от 60 до 70% таких полетов.

Лапан также подчеркнул, что администрация Обамы не планирует направлять свои наземные подразделения в Ливию для содействия какой-либо международной миротворческой операции, которая может последовать после падения режима Каддафи. «Любое дальнейшее изменение миссии в Ливии не предполагает участия наземных войск США», указал Лапан.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бои между формированиями ливийской оппозиции и войсками, верными лидеру Джамахирии Муамару Каддафи, начались в понедельник в районе границы с Тунисом.

Ранее в понедельник стало известно, что еще один сын Муамара Каддафи, Саади, захвачен повстанцами. В этот же день повстанцы объявили о захвате ливийского государственного телевидения, оно прекратило вещание.

В понедельник представитель Переходного национального совета (ПНС) при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдель Монейм аль-Хувейни заявил, что Ливия не намерена предоставлять свою территорию для размещения баз НАТО после падения режима Муамара Каддафи.

Ранее в понедельник спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил, что Россия никогда не примет у себя ливийского лидера Муамара Каддафи и его сторонников, виновных в гибели мирного населения, для российской стороны они перешли в нерукопожатную категорию.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Констатин Косачев заявил, что у российской стороны не будет проблем с признанием Переходного национального совета Ливии.

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания должна гордиться участием в борьбе против режима Муамара Каддафи.

В понедельник утром у резиденции Муамара Каддафи в Триполи начались ожесточенные бои. На данный момент повстанцы захватили уже 90% ливийской столицы.

В тот же день командование армейскими подразделениями и добровольцы, стоявшие на стороне ливийского руководителя, сложили оружие и сдались повстанцам.

Ранее бригада, отвечающая за безопасность лидера Ливии Муамара Каддафи, сдалась в плен повстанцам.

По данным СМИ, в воскресенье вечером ливийские повстанцы захватили большинство районов Триполи и находятся всего в восьми километрах от центра столицы. Позже глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам задержан ливийскими повстанцами в Триполи.

В боях за Триполи за ночь на воскресенье с обеих сторон погибли 376 человек, более 1 тыс. ранены.

Ливийские мятежники в воскресенье заявили о захвате базы правительственных войск на подступах к Триполи. Ранее самолеты военно-воздушных сил НАТО нанесли серию ударов по ливийской столице Триполи, основные удары пришлись по кварталу Баб-эль-Азизия, где расположена резиденция лидера Джамахирии Муамара Каддафи.

Ранее в этот же день, согласно сообщениям мятежников, на улицах Триполи начались вооруженные столкновения между ливийскими повстанцами и правительственными войсками. Мятежники проникли в столицу со стороны моря, прибыв из города Мисрата, который расположен в 200 километрах к востоку от ливийской столицы и уже находится в руках оппозиции.

В воскресенье официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что правительство ливийского лидера Муамара Каддафи предложило заключить перемирие между правительственными силами и повстанцами, вплотную подошедшими к Триполи, а также прекратить бомбардировки НАТО.

По словам представителя ливийского правительства Мусы Ибрагима, который выступил на пресс-конференции в Триполи перед иностранными журналистами, в случае победы оппозиции сторонникам Каддафи грозят массовые расправы. По его данным, случаи убийств и изнасилований, совершенных повстанцами, уже отмечены в населенных пунктах, захваченных ими по пути из Бенгази в Триполи.

При этом президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник обвинил США и страны Европы в массовых убийствах в Ливии и в планах захвата ливийских природных богатств.