15 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

В Персидском заливе задул ветер из России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...

Россия своих в обиду не дает

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Октябрьская революция против Ленина

Андрей Манчук, политолог
Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений

          Главная тема


          Букер решил поучить Нобеля политкорректности

          картина отступления


          Американцы оставили на брошенной базе непристойные надписи в адрес России

          «превратилось в металлолом»


          Газпрому принудительно отключили иностранное оборудование через спутник

          пренебрегают репетициями


          Американский телеканал высмеял исполнение гимна России оркестром Саудовской Аравии

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          исторический визит


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          соперничество КБ


          Российские вертолеты лишают советской идеи

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Маргелов: Россия никогда не примет Каддафи

          22 августа 2011, 17:32

          Версия для печати

          Россия никогда не примет у себя ливийского лидера Муамара Каддафи и его сторонников, виновных в гибели мирного населения, для российской стороны они перешли в нерукопожатную категорию, заявил спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

          «Россия не была и не будет готова принять Каддафи. Он перешел для нас в нерукопожатную категорию в тот момент, когда отдал приказ бомбить мирные демонстрации с воздуха. Мы не примем у себя ни Муамара Каддафи, ни Сейфа аль-Ислама, ни кого бы то ни было из тех, на ком кровь мирных людей», - сказал Маргелов, отвечая на вопрос, может ли Россия принять у себя ливийского лидера.

          При этом он выразил мнение, что Каддафи вполне может скрыться через пустыню или морским путем. По его словам, достаточно иметь несколько внедорожников с пулеметами, чтобы «терроризировать большую часть территории пустыни», передает РИА «Новости».

          Тем не менее, Маргелов считает, что Каддафи еще не использовал большую часть имеющегося у него арсенала, напомнив о недавнем «показательном» запуске силами ливийского лидера баллистической ракеты Scud. Она была запущена из Сирта - родного города Муамара Каддафи, расположенного на побережье между Триполи и Бенгази. Ракета упала в пустыне в 80 км от стратегически важного города Марса-эль-Брега, при этом никто не пострадал.

          «Я очень надеюсь, что никаких суицидальных планов он не реализует», - сказал Маргелов, призвав к осторожности в оценках будущего ливийского лидера.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник председатель комитета Госудумы по международным делам Констатин Косачев заявил, что у российской стороны не будет проблем с признанием Переходного национального совета Ливии.

          Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания должна гордиться участием в борьбе против режима Муамара Каддафи.

          В понедельник утром у резиденции Муамара Каддафи в Триполи начались ожесточенные бои. На данный момент повстанцы захватили уже 90% ливийской столицы.

          В тот же день командование армейскими подразделениями и добровольцы, стоявшие на стороне ливийского руководителя, сложили оружие и сдались повстанцам.

          Ранее бригада, отвечающая за безопасность лидера Ливии Муамара Каддафи, сдалась в плен повстанцам.

          По данным СМИ, в воскресенье вечером ливийские повстанцы захватили большинство районов Триполи и находятся всего в восьми километрах от центра столицы. Позже глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, чтосын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам задержан ливийскими повстанцами в Триполи.

          Фото

          Собравшиеся на центральной площади Триполи противники режима Каддафи пускают фейерверки и стреляют в небо из автоматов
          Собравшиеся на центральной площади Триполи противники режима Каддафи пускают фейерверки и стреляют в небо из автоматов
          В боях за Триполи за ночь на воскресенье с обеих сторон погибли 376 человек, более 1 тысячи ранены.

          Ливийские мятежники в воскресенье заявили о захвате базы правительственных войск на подступах к Триполи. Ранее самолеты военно-воздушных сил НАТО нанесли серию ударов по ливийской столице Триполи, основные удары пришлись по кварталу Баб-эль-Азизия, где расположена резиденция лидера Джамахирии Муамара Каддафи.

          Ранее в этот же день, согласно сообщениям мятежников, на улицах Триполи начались вооруженные столкновения между ливийскими повстанцами и правительственными войсками. Мятежники проникли в столицу со стороны моря, прибыв из города Мисрата, который расположен в 200 километрах к востоку от ливийской столицы и уже находится в руках оппозиции.

          В воскресенье официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что правительство ливийского лидера Муамара Каддафи предложило заключить перемирие между правительственными силами и повстанцами, вплотную подошедшими к Триполи, а также прекратить бомбардировки НАТО.

          По словам представителя ливийского правительства Мусы Ибрагима, который выступил на пресс-конференции в Триполи перед иностранными журналистами, в случае победы оппозиции сторонникам Каддафи грозят массовые расправы. По его данным, случаи убийств и изнасилований, совершенных повстанцами, уже отмечены в населенных пунктах, захваченных ими по пути из Бенгази к Триполи.

          При этом президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник обвинил США и страны Европы в массовых убийствах в Ливии и в планах захвата ливийских природных богатств.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............