Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/5/24/493952.html

«Жемчужный» прапорщик попал в Википедию

24 мая 2011, 17::07


В статье Википедии, посвященной четкам, в рубрике «Личности, связываемые с четками» появилось упоминание о знаменитом петербургском милиционере Вадиме Бойко, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Северной столице.

В Википедии петербургского прапорщика отнесли к разделу «Личности, связываемые с четками». И там кампанию ему составили чемпион по боксу Костя Цзю, футбольный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, а также святитель Василий Великий, преподобный Пахомий Великий и святой Доминик.

О Вадиме Бойко в статье сказано следующее: «Жемчужный прапорщик», названный так из-за того, что в момент зенита славы имел на руке пластиковые четки, ошибочно принятые за жемчужный браслет».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце декабря 2010 года Следственный комитет завершил работу над уголовным делом в отношении 35-летнего прапорщика милиции Вадима Бойко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

После митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге милиционер стал «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором милиционер обзывал участников акции «хорьками», бил их дубинкой по голове и таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» закрепилось за ним из-за характерного браслета на руке, который блогеры разглядели на фото с места событий.

Сейчас в Петербурге идет суд над прапорщиком.