15 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        Главная тема


        Лукашенко лишает себя аргумента в спорах с Москвой

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        вооруженный конфликт


        Азербайджанские военные заявили об уничтожении армянского дота

        рабочие отношения


        Симоньян обратилась к сотрудникам RT в связи с секс-скандалом в российских СМИ

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Росатом предложил облучать продукты питания

        17 апреля 2011, 18:07

        Версия для печати

        Росатом призвал развивать в стране рынок услуг по облучению продуктов питания, которые позволяют продлить срок их хранения, в 2011-2013 годах запланировано направить 395 млн рублей из внебюджетных источников для создания первого универсального центра облучения, следует из материалов госкорпорации.

        Ионизирующее излучение может быть также использовано для стерилизации медицинских инструментов, других видов промышленной стерилизации, изменения свойств материалов, следует из проекта программы инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на период до 2020 года, имеющемуся в распоряжении «Интерфакса».

        В документе сообщается, что мировой рынок услуг по облучению продуктов питания и медицинской стерилизации составляет около 1,7 млрд долларов в год (оценка 2009 года). Эксперты ожидают, что до 2015 года этот показатель будет расти примерно на 10% в год.

        Технические возможности для активизации использования ионизирующего излучения в России есть. Его источники предприятия госкорпорации выпускают с 60-х годов и поставляют на внешний и внутренний рынки.

        «Сравнение технологий, имеющихся у госкорпорации, с электронными ускорителями и гамма-установками ведущих производителей в мире (IBA, Nordion) показывает возможность успешной коммерциализации технологии на этом рынке», - говорится в документах.

        В то же время рынок услуг по облучению в России находится на начальном этапе формирования. Его развитие сдерживается, в частности, из-за отсутствия правовой и нормативно-технической базы. Кроме того, инфраструктура представлена «устаревшими и неприспособленными для соответствующих целей исследовательскими гамма-установками и электронными ускорителями», на которых стерилизуются некоторые виды пищевых продуктов.

        Между тем, база для использования ионизирующего излучения велика - в России ежегодно производится около 10 млн тонн мясных продуктов, более 12 млн тонн овощей, около 200 тыс. тонн пищевых ингредиентов и специй, напоминается в материалах.

        В настоящее время Росатом занимается разработкой нормативно-правовой базы и изменений в действующее законодательство России, технические регламенты Таможенного союза, документы по стандартизации этой отрасли.

        «Цель госкорпорации - используя имеющиеся и приобретаемые технологии, выйти на рынок услуг по облучению в РФ в качестве крупнейшего игрока, создать центры для оказания услуг по облучению», - говорится в документах. В частности, в 2011-2013 годах планируется направить 395 млн рублей из внебюджетных источников на создание первого универсального центра облучения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............