27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия запланировала наблюдательный полет над США

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Ведомости»: В руководстве России сомневаются в необходимости покупки «Мистралей»

        12 апреля 2011, 09:10

        Версия для печати

        В российском руководстве все больше сомневаются в необходимости покупки у Франции вертолетоносцев «Мистраль», пишет во вторник газета «Ведомости».

        Договоренность о закупке Россией двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» под угрозой, поскольку в начале переговоров была зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, рассказали чиновник администрации президента и офицер Минобороны.

        По их данным, эта комплектация не предусматривала поставки вместе с кораблями современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить «Мистраль», а лишь базовый вариант корабля – по сути, коробка без электронной начинки, передают «Ведомости».

        Кроме того, предварительная договоренность фактически не включила в себя строительство еще двух кораблей в России, а также подготовку экипажа и передачу судостроительных технологий, говорят источники газеты.

        Поэтому переговоры зашли в тупик, сейчас ищется решение проблемы на политическом уровне. В мае состоится поездка президента России Дмитрия Медведева во Францию на саммит «двадцатки». После саммита могут состояться переговоры Медведева и президента Франции Николя Саркози по этому вопросу.

        По словам источников, невыгодная комплектация зафиксирована на этапе, когда переговоры вело Минобороны. Представитель Рособоронэкспорта от комментариев воздержался.

        По мнению редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, скорее всего, французы предложили урезанный вариант боевой информационно-управляющей системы Zenith 9 и, похоже, вообще не хотят передавать командную систему управления соединением (флотом) SIC-21.

        Нежелание продавать русским западные секреты было вполне ожидаемым, считает Барабанов.

        При исполнении крупных оружейных контрактов нередки случаи, когда покупатель вооружений оказывается недоволен конечным результатом, в том числе и глубиной передачи технологий в сравнении с первоначальными обещаниями, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Сейчас в Индии возникает все больше вопросов к контракту на поставку шести подлодок типа Scorpene разработки все той же французской корпорации DCNS, Россия же впервые столкнулась со столь сложной в техническом плане сделкой, считает Пухов.

        Федеральный чиновник подтвердил, что протокол на поставку двух кораблей, где была зафиксирована сумма в 890 млн евро, подписал в прошлом году бывший начальник управления вооружений ВМФ вице-адмирал Николай Борисов в присутствии первого вице-премьера Игоря Сечина. В правительстве рассматривают два пути разрешения ситуации: либо попытаться договориться о доплате еще около 200 млн евро за технологии и системы управления, отказавшись от попыток получить технологии одновременно с кораблем, либо добиться в ходе переговоров на политическом уровне договоренности о передаче технологий, получив скидку с тех 200 млн евро, которые потребовались бы на покупку готовых технологий.

        Французские политики периодически заявляют, что переговоры продолжаются, говорит эксперт парижского Агентства экономической и политической информации Арно Калика; подтверждают это и представители Елисейского дворца. Если переговоры на самом деле зашли в тупик, то и во Франции никто не сомневается, что вопрос для решения будет передан на высший политический уровень, говорит Калика.

        Уволенного в конце марта указом президента адмирала Борисова и нынешнего первого замминистра обороны по вооружениям Владимира Поповкина наверху считают ответственными за сделку с недоукомплектованным «Мистралем», Поповкин может быть смещен со своего поста, не исключает чиновник Кремля.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............