17 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партнерская компания Sputnik стала иноагентом в США

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Госдума одобрила законопроект о кратных штрафах за взятки

        9 марта 2011, 19:05

        Версия для печати

        Госдума приняла в среду в первом чтении президентский законопроект, в соответствии с которым за коммерческий подкуп и взятки устанавливаются в сто раз превышающие их штрафы, а также предусматривается наказание за посредничество в этом правонарушении, сообщил полпред президента России в Госдуме Гарри Минх.

        «Данным законопроектом продолжается работа по укреплению мер борьбы, направленных на преодоление коррупции, и предлагается ряд серьезных новелл, которые на наш взгляд позволят уменьшить риски, которые происходят сейчас за совершение преступлений, прежде всего, экономического характера», - сказал Минх, выступая на пленарном заседании по этому вопросу.

        В нескольких статьях Уголовного Кодекса России предлагается установить в качестве основного вида наказания кратный штраф, который исчисляется в размере, пропорциональном сумме выявленной взятки.

         

        «В этом направлении предполагается подкорректировать следующие статьи УК РФ: 204 (коммерческий подкуп), 290 (дача взятки), 291 (получение взятки). И дополнительно предусматривается ввести новую статью 291.1, которая предусматривает в качестве самостоятельного состава посредничество во взяточничестве», - уточнил полпред президента.

        Согласно документу, ответственность, а соответственно и размеры штрафов, дифференцируется в зависимости от размера взятки.

        В новой редакции кодекса предлагается установить четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тыс. рублей) наказывается штрафом в размере от 25 до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (от 25 до 150 тыс. рублей) - штрафом в размере от 30 до 60 кратной суммы; взятка в крупном размере (от 150 до 1 млн рублей) - от 70 до 90 кратной суммы и за взятку в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80 до 100 кратной суммы взятки.

        Как заметил полпред президента, более 60% осужденных за взяточничество получили «простую взятку» в размере до 25 тыс. рублей, за взятки в особо крупном размере в 2010 году осуждено около 3% из общего числа осужденных по этой статье.

        В настоящее время в УК России предусматривается ответственность за простую взятку - до 150 тыс. рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 тыс.

        При этом обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

        «Предлагается также оставить лишение свободы как альтернативный вид наказания наряду с кратным штрафом», - отметил Минх.За пособничество во взяточничестве подозреваемые будут привлекаться по самостоятельному составу.

        «Сейчас в УК такой статьи нет, и эти люди привлекаются как пособники», - сказал полпред президента.

        Законопроект также уточняет положения, касающиеся уголовной ответственности за взяточничество (подкуп) иностранных должностных лиц и должностных лиц иностранных публичных организаций.

        Кроме того, по словам Минха, законопроект расширяется перечень преступлений, за совершение которых полученное имущество подлежит конфискации - это преступления корыстной направленности (статья 145.1 УК РФ – «невыплата зарплат, пенсий, стипендий», статья 153 УК РФ – «подмена ребенка», статья 154 – «незаконное усыновление (удочерение)», статья 155 – «разглашение тайны усыновления (удочерения)».

        «Конфискация будет применяться только в том случае, если преступление совершается из корыстных побуждений», - подчеркнул полпред.

        Также вносится ряд изменений в положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России. Согласно действующему законодательству, юридические лица не могут привлекаться к уголовной ответственности.

        «Поэтому предлагается, что кратный штраф в отношении юрлиц будет применяться за такие правонарушения как незаконное вознаграждение, получение незаконного вознаграждения от имени юрлица. Административный штраф в размере до 100-кратной суммы тех средств или того имущества, которые передаются или обещаются от имени юрлица», - пояснил Минх.

        Предусматривается и увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства по противодействию коррупции.

        «В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения, а если дела подлежит рассмотрению в суде, то по истечении трех месяцев. Предлагается увеличить срок давности до шести лет», - сказал полпред президента, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............