22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        СМИ: НАТО демонстрирует миру свою беспомощность

        23 марта 2011, 14:20

        Версия для печати

        НАТО продемонстрировало миру свою беспомощность, когда внутри альянса возникли глубокие расхождения относительно командно-политической структуры по проведению в Ливии военной операции, пишут в среду британские СМИ.

        Как отмечает лондонская газета The Times, США, возглавившие в первые дни операцию против Ливии, сейчас стремятся как можно быстрее передать руководство ею НАТО. Вашингтон хочет отойти в Ливии на вторые роли с точки зрения политического руководства, однако никто не хочет брать на себя эту ношу, замечает издание.

        Согласно имеющейся в Лондоне информации, Турция, Германия и Франция выступают против того, чтобы руководство действиями в Ливии было передано НАТО. Это, в свою очередь, вынудило Италию и Норвегию заявить, что их силы не присоединятся к операции, пока ее не возглавит НАТО.

        Между тем в среду стало известно из дипломатических кругов, что возглавить операцию «Одиссея. Рассвет» может Великобритания. «Сейчас требуется на только военное, но в первую очередь политическое руководство действиями международных сил в Ливии, заявил источник ИТАР-ТАСС. Нельзя терять политического времени».

        Руководство со стороны Великобритании может носить временный и переходный период, пока не будет согласована формула передачи данных полномочий Североатлантическому альянсу, либо новому временному органу, созданному на основе НАТО.

        За выходом на первые роли Франции и Великобритании в операции «Одиссея. Рассвет» в Ливии стоят желание занять политические позиции в кипящем арабском мире, сгладить серьезные неловкости, возникшие из-за отношений последних лет с режимом Муамара Каддафи, и нефтяные интересы, считает руководитель брюссельского Центра по геостратегическим исследованиям Клод Моник.

        «Основной интерес в Ливии Парижа и Лондона состоит в том, чтобы занять политические позиции в арабском мире в то время, когда этот мир уже три месяца кипит, сказал Клод Моник в интервью телекомпании Euronews. Я считаю, что этот политический интерес объясняет необходимость вмешательства. Второй момент, объясняющий, почему эта операция оказалась в первую очередь франко-британской, заключается в том, что американцы по своим причинам не захотели выступить в первых рядах. Их продолжающееся вторжение в Ирак оставило тяжелые воспоминания у арабов, и американское лидерство в (нынешней) операции могло бы создать гораздо больше проблем».

        Скептическое отношение к участию НАТО в разрешении вооруженного конфликта в Ливии выразил известный немецкий политик, организатор Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, добавив, что понимает тех, кто сомневается, должно ли НАТО участвовать (в операции) в Ливии.

        Существуют опасения, что в конечном итоге у позорного столба вновь окажется Запад, который подвергал бомбардировкам арабскую страну, указал немецкий дипломат. «Для многих НАТО означает то же самое, что и Запад», добавил он.

        Вольфганг Ишингер выразил сомнение в том, что с помощью бомбардировок с воздуха в Ливии можно быстро достичь желаемого и столь необходимого успеха. «Каждый день, что продолжается эта операция, делает Запад более одиноким», образно подчеркнул он, добавив, что «в Ливии часы идут против Запада».

        Германский эксперт сомневается, что военная операция дело всего лишь нескольких дней. Он также обратил внимание на «стратегические неясности» военной акции против режима Каддафи.

        В свою очередь генеральный секретарь входящей в германскую правящую коалицию Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер подверг критике то обстоятельство, что нет единства относительно целей международной военной операции в Ливии. Он заявил, что «выступать против военного удара не означает выступать в поддержку правящего режима». «Гораздо важнее политика, дипломатия и санкции», заметил Кристиан Линднер.

        По его словам, «Германия не одинока, занимая такую позицию». «Не существует особого немецкого пути», сказал генеральный секретарь СвДП. При этом правительство ФРГ не уходит от ответственности, указал он. «Просто у Германии другое мнение, и НАТО должно с этим считаться», добавил политик.

        Кристиан Линднер высказался за расширение санкций против Ливии и ужесточение экономического эмбарго в отношении режима Каддафи.

        Что же касается министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, то он считает, что нынешние политические изменения, происходящие в арабском мире, не остановятся на его границах. В авторской статье, опубликованной сегодня лондонской газетой The Times, глава внешнеполитического ведомства заявил: «Один из уроков, вытекающих из событий на Ближнем Востоке, состоит в том, что требования демократических перемен будут распространяться, и авторитарным государствам следует взять это на заметку». Хейг назвал страны Африки южнее Сахары как возможный следующий регион, где возникнут широкие демократические движения.

        Наряду с этим правительство Великобритании не знает, как долго вооруженные силы страны будут участвовать в военной операции в Ливии, признал министр по делам ВС Соединенного Королевства Ник Харви. В интервью британской вещательной корпорации BBC он отметил, что у руководства на данный момент нет никакой стратегии выхода из «ливийской миссии», поскольку пока не ясно, когда и как она может завершиться.

        «Мы не знаем, как долго это продлится», заявил министр, отвечая на вопрос о вероятной длительности участия британских ВС в этой операции.

        Он также не исключил возможности того, что она может завершиться «патовой ситуацией», при которой под контролем Муамара Каддафи останется западная часть Ливии, а за повстанцами восточная.

        «Если так получится, так тому и быть, сказал Харви. Это не будет желательным (вариантом), но это могло бы стать обеспечивающим стабильность результатом, при котором они не будут убивать друг друга, что в определенной степени обеспечит выполнение гуманитарной цели».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............