Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/2/3/466003.html

МИД: Россия не будет закрывать глаза на нарушения прав человека в Белоруссии

3 февраля 2011, 15::16


Несмотря на то, что Белоруссия является братской страной и стратегическим партнером, Россия отказывается не замечать проблемы с нарушением прав человека в этой республике, заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

#{ussr}«Белоруссия - наша братская страна, стратегический партнер, но это не значит, что мы закроем глаза на нарушение основных прав и свобод», - сказал министр в программе Spotlight Александра Гурнова, которая полностью выйдет в эфир на телеканале Russia Today в субботу, передает РИА «Новости».

По его словам, это означает, что Москва «не собирается руководствоваться двойными стандартами, что необходимо для соблюдения прав и свобод в самой России».

«Есть определенные стандарты, есть обязательства, под которыми мы подписались», - напомнил Лавров, назвав «неприемлемыми» аресты в Белоруссии кандидатов в президенты, а также двух российских граждан, которые все еще находятся у белорусских властей.

«Мы пытаемся получить больше ясности у белорусских коллег», - сообщил министр.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду президент России Дмитрий Медведев поручил МИД учитывать в своей позиции мнения правозащитников по событиям в Минске после выборов 19 декабря, когда белорусские силовики жестоко разогнали несанкционированный митинг противников Лукашенко, а самих представителей оппозиции задержали.