Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/2/27/471948.html

Группа из пяти боевиков задержана в Махачкале

27 февраля 2011, 19::45


Деятельность диверсионно-террористической группы, действовавшей на территории Махачкалы, пресечена в Дагестане, в результате ряда спецопераций задержаны пять членов группы, сообщил в воскресенье информационный центр Национального антитеррористического комитета.

«Задержанные дали признательные показания о совершении их группой нескольких убийств гражданских лиц, а также целого ряда других преступлений террористической направленности», - говорится в сообщении НАК, передает «Интерфакс».

Как отмечают в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), 25 февраля в одном из лечебных учреждений города был задержан ранее судимый Максим Давыдов,1989 г.р., (кличка «Абубакр»), который обратился туда с травмами на теле, полученными якобы в результате неосторожного обращении с ножом.

«При его осмотре врачами были обнаружены признаки ранений, которые могли быть получены от осколков. Как выяснилось при дальнейшем допросе, ранения были получены Давыдовым в результате непроизвольного подрыва при изготовлении самодельного взрывного устройства», - говорится в сообщении.

После проведения безотлагательных следственных действий и комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о местонахождение других членов группы, в которую входил Давыдов. 26 февраля при проведении спецоперации по нескольким адресам Махачкале сотрудниками ФСБ и МВД были задержаны основные активные участники преступной группы, отмечают в НАК.

В числе задержанных: главарь группы Али Шапиев,1989 г.р., Аскер Магомедов, 1985 г.р. (кличка «Абдурахман»), Марат Мусаев, 1988 г.р., Али Султанов, 1989 г.р. (кличка «Бештос»). При проведении дальнейших допросов, они дали признательные показания.

НАК отмечает, что данная бандитская группа функционировала с середины 2010 года и представляла чрезвычайную опасность, поскольку все входившие в нее обладали навыками обращения с огнестрельным оружием и имели практический опыт изготовления и применения самодельных взрывных устройств. Основными задачами группы были убийства, грабежи, разбои и вымогательства.