28 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Песков: Разваливший страну Горбачев не может давать советы Путину

26 декабря 2011, 08:46

Версия для печати

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не может призывать премьер-министра Владимира Путина уйти в отставку, считает пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

«Бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию», – заявил Песков программе «Вести недели», передает «Эхо Москвы».

В субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Горбачев заявил, что Путину лучше было бы отказаться от борьбы за президентский пост, поскольку он и так достаточно давно находится у власти.

Ранее член генсовета партии «Единая Россия», историк Владимир Мединский заявил, что первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев мог войти в историю как величайший реформатор-созидатель, как Александр II, как Петр Великий, как Иван III, но, к сожалению, вошел в нее как реформатор-разрушитель.

«Несколько раз судьба давала Горбачеву исторический шанс сохранить страну и вывести ее на новый уровень», – цитирует Мединского официальный сайт «ЕР».

По его словам, Горбачев не смог этого сделать, ему препятствовало огромное количество внешних обстоятельств и, самое главное, его неготовность исполнять миссию руководителя сверхдержавы. «Горбачев – хороший человек. Но Николай II тоже был хорошим человеком. Это не профессия. Тем более что нахождение такого хорошего человека на вершине пирамиды в переломный момент истории привело к краху государства», – заявил историк.

Мединский напомнил, что сегодняшняя Россия представляет собой лишь часть исторической России. «Той исторической России, которая носила название Российской империи, а потом – СССР», – уточнил он.

По мнению Мединского, отправной точкой распада России стала отставка Горбачева, его добровольный уход. «Я с горьким чувством встречаю 20-летие отречения Горбачева и 20-летие преобразования исторической России в ее сжавшуюся, как шагреневая кожа, часть – Российскую Федерацию», – заявил политик.

«Через 20 лет потомки будут оценивать действия сегодняшней власти, давая как положительные оценки, так и негативные. Среди всего калейдоскопа этих оценок никто не сможет отрицать очевидное: Владимир Путин не допустил уничтожения Российской Федерации, самораспада исторической сердцевины России. Хотя до него для этого были созданы все предпосылки. Горбачев, к сожалению, – вероятно, и его собственному – находясь в момент прихода к власти в гораздо более выгодном положении, подобное допустил в отношении исторической России», – сказал Мединский.

Напомним, 20 лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР. В своем обращении к россиянам он сказал, что из-за сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств он прекращает свою деятельность как президента. В этот же день Верховный Совет РСФСР принял Закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию.

Комментарии экспертов

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Горбачев 20 лет назад не проявил ни воли, ни решительности. Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............