23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 272 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корнет: Спецслужбы ЛНР и ДНР обезвредили в Луганске украинских диверсантов

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявил о силовом превосходстве над Плотницким

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Песков: Разваливший страну Горбачев не может давать советы Путину

        26 декабря 2011, 08:46

        Версия для печати

        Экс-президент СССР Михаил Горбачев не может призывать премьер-министра Владимира Путина уйти в отставку, считает пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

        «Бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию», – заявил Песков программе «Вести недели», передает «Эхо Москвы».

        В субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Горбачев заявил, что Путину лучше было бы отказаться от борьбы за президентский пост, поскольку он и так достаточно давно находится у власти.

        Ранее член генсовета партии «Единая Россия», историк Владимир Мединский заявил, что первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев мог войти в историю как величайший реформатор-созидатель, как Александр II, как Петр Великий, как Иван III, но, к сожалению, вошел в нее как реформатор-разрушитель.

        «Несколько раз судьба давала Горбачеву исторический шанс сохранить страну и вывести ее на новый уровень», – цитирует Мединского официальный сайт «ЕР».

        По его словам, Горбачев не смог этого сделать, ему препятствовало огромное количество внешних обстоятельств и, самое главное, его неготовность исполнять миссию руководителя сверхдержавы. «Горбачев – хороший человек. Но Николай II тоже был хорошим человеком. Это не профессия. Тем более что нахождение такого хорошего человека на вершине пирамиды в переломный момент истории привело к краху государства», – заявил историк.

        Мединский напомнил, что сегодняшняя Россия представляет собой лишь часть исторической России. «Той исторической России, которая носила название Российской империи, а потом – СССР», – уточнил он.

        По мнению Мединского, отправной точкой распада России стала отставка Горбачева, его добровольный уход. «Я с горьким чувством встречаю 20-летие отречения Горбачева и 20-летие преобразования исторической России в ее сжавшуюся, как шагреневая кожа, часть – Российскую Федерацию», – заявил политик.

        «Через 20 лет потомки будут оценивать действия сегодняшней власти, давая как положительные оценки, так и негативные. Среди всего калейдоскопа этих оценок никто не сможет отрицать очевидное: Владимир Путин не допустил уничтожения Российской Федерации, самораспада исторической сердцевины России. Хотя до него для этого были созданы все предпосылки. Горбачев, к сожалению, – вероятно, и его собственному – находясь в момент прихода к власти в гораздо более выгодном положении, подобное допустил в отношении исторической России», – сказал Мединский.

        Напомним, 20 лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР. В своем обращении к россиянам он сказал, что из-за сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств он прекращает свою деятельность как президента. В этот же день Верховный Совет РСФСР принял Закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию.

        Комментарии экспертов

        Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
        Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
        Горбачев 20 лет назад не проявил ни воли, ни решительности. Читать далее.

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............