Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/12/21/548791.html

МИД: Западные страны проявили верх лицемерия

21 декабря 2011, 20::42


США и их союзники по Североатлантическому альянсу удивительно легко пренебрегают основами международного права, заявил в среду в интервью радиостанции «Голос России» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы в последнее время видим, что страны НАТО, точнее группа государств, в которую входят США, Франция, Великобритания и целый ряд других стран, их единомышленников, проявляют поразительную легкость в своем отношении к основам международного права», – сказал дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

«Если посмотреть на период с конца 1990-х годов и до нынешнего момента, за это время упомянутыми странами было создано несколько опасных прецедентов, например на Балканах, на Ближнем и Среднем Востоке», – отметил замглавы МИДа.

«По сути, были отброшены незыблемые правила, каноны международных отношений в том виде, как они складывались на протяжении десятилетий, – подчеркнул Рябков. – Через них просто переступили».

«Возникла ситуация, когда применение силы на стороне вооруженных повстанцев, осуществляющих, по сути, боевые действия в ходе гражданской войны, стало подаваться как что-то нормальное, – отметил замминистра. – Оно обосновывается с претензией на «красивость». Есть концепция ответственности по защите или ответственности при защите. Это следующая модификация все той же идеи».

«Приверженность праву – императив не только для внутренней жизни государств, но это императив и в международных отношениях, – сказал дипломат. – Морализаторствовать по поводу демократии и верховенства права во внутренних делах и попирать все это в международных – верх лицемерия. Странно, что это приходится объяснять, объяснять коллективно, иногда для доходчивости прибегая к праву вето в Совете Безопасности ООН, тем самым государствам, которые начертали слова «право и демократия» на знаменах своей политики».