Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/11/30/542927.html

Источник: Цхинвал ждет представителя Кремля

30 ноября 2011, 18::57


Власти Южной Осетии не принимают решения о преодолении кризиса, поскольку ожидают прибытия в Цхинвал представителя администрации президента России, заявили в администрации Кокойты.

Собеседник предположил, что ситуация, скорее всего, прояснится после встречи кандидата в президенты Джиоевой и действующих властей Южной Осетии с представителем Москвы, передает «Интерфакс».

Тем временем, сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой в среду вечером продолжили митинг у здания правительства республики в Цхинвале с требованием отменить решение Верховного суда, аннулировавшего результаты выборов 27 ноября.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, перед этим экс-кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что жители республики, поддержавшие на выборах за его соперницу Аллу Джиоеву, были запуганы и подкуплены.

Ранее бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что гарантирует действующему главе республики Эдуарду Кокойты и его семье безопасность в случае отмены решения Верховного суда о нелегитимности результатов голосования. Джиоева также встретилась с председателем Верховного суда республики Ацамазем Биченовым, от которого потребовала объяснить ее сторонникам решение признать президентские выборы нелегитимными.

В среду президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел встречу со всеми бывшими кандидатами в главы государства, в том числе с Аллой Джиоевой.

После встречи Джиоева сообщила журналистам, что попросила у председателя ЦИК итоговый протокол прошедших 27 ноября выборов, который ей был предоставлен. Согласно протоколу, она на 16% опередила своего оппонента Анатолия Бибилова.

Ранее в среду действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты велел не применять силу против митингующих в Цхинвале сторонников Аллы Джиоевой, если они не нарушат закон. Охрана Кокойты открыла огонь в воздух, когда сторонники Джиоевой попытались ворваться в здание правительства. После этого Джиоева вошла в здание с одним из соратников – на переговоры.

По словам Кокойты, Госсовет, созданный в республике экс-кандидатом в президенты Аллой Джиоевой, не является законным органом власти. Правительство, по его словам, не пойдет ни на какие уступки по президентским выборам.

Во вторник днем Верховный суд (ВС) Южной Осетии признал недействительными результаты второго тура президентских выборов. Сторонники Бибилова пожаловались в ВС на Джиоеву, и суд не только удовлетворил жалобу, но и запретил ей участвовать даже в перевыборах, уже назначенных парламентом на 25 марта.