Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/11/28/542022.html

Приговоренной в Китае к казни россиянке смягчат приговор

28 ноября 2011, 08::05


Россиянка Мария Лопатина, которая была приговорена судом южнокитайского города Чжухай за контрабанду наркотиков к смертной казни с двухлетней отсрочкой ее исполнения, может рассчитывать на смягчение приговора, сообщили в понедельник в генконсульстве России в Гуанчжоу.

«В случае примерного поведения осужденной, по китайским законам, через два года приговор ей может быть заменен на пожизненное заключение или на тюремный срок от 15 до 20 лет», – пояснил российский дипломат, курирующий это дело.

По его словам, после соответствующего акта о помиловании можно будет попытаться вести речь о передаче Лопатиной на родину в рамках российско-китайского договора о взаимной передаче осужденных лиц, передает ИТАР-ТАСС.

«Приговор был оглашен в прошлую среду, и с этого момента есть 10 дней на то, чтобы подать апелляцию. Однако россиянка пока не приняла решения на этот счет. Опыт показывает, что шансы в таких случаях минимальные», – констатировали в генконсульстве.

Там уточнили, что если апелляция не последует, приговор вступит в силу примерно через две недели, и «эти два года начнут отсчитываться».

В настоящее время общее число россиян, осужденных в Китае по делам, связанным с наркотиками, достигло семи. В июле текущего года Верховный народный суд КНР приговорил российского гражданина к смертной казни с двухлетней отсрочкой за попытку провоза в Китай из Центральной Азии 2,8 кг героина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, суд китайского города Чжухай приговорил гражданку России к смертной казни с отсрочкой за контрабанду наркотиков. Мария Лопатина обвинялась в попытке провоза двух килограммов героина из китайского Специального административного района Макао в материковую часть КНР.

В китайской практике приговор к смертной казни с отсрочкой исполнения предполагает его замену пожизненным заключением, если за время отсрочки осужденный не совершил новых правонарушений.