Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/11/1/535309.html

Известные художники обвинили КПРФ в нарушении авторских прав

1 ноября 2011, 20::15


Создатель эмблемы Олимпиады-1980 художник Виктор Чижиков и известный карикатурист Андрей Бильжо обвинили КПРФ в нарушении авторских прав.

Оба художника утверждают, что коммунисты использовали их продукцию в своих агитационных целях, не получив на то разрешения, что является нарушением закона об авторском праве. Изображение Олимпийского Мишки фигурирует в брошюре «Единое стилевое оформление кампании КПРФ 2011-2012 годов», размещенной коммунистами на своем федеральном сайте, передает ИТАР-ТАСС.

«Компартия не обращалась ко мне с просьбой использовать Мишку», - заявил по этому поводу сам Чижиков. Он признал, что Мишка «появился на свет» в то время, когда у власти была КПСС.

«Часто из него пытаются сделать символ коммунизма, и я против этого», - подчеркнул Чижиков. При этом он признал, что и «у нас в стране, и за рубежом с автором никто не советуется по поводу его использования, поэтому Мишка используется хаотично и кем попало».

Он даже сообщил, что «в Праге, в Музее коммунизма мой Мишка стоит на входе с автоматом Калашникова на шее и приглашает посетить экспозицию». Если Виктор Чижиков не потребовал никаких компенсаций, то Андрей Бильжо настроен куда более решительно. «Я не рисовал рисунки на заказ ни для одной из партий... Я не давал разрешение ни одной из партии использовать мои рисунки... У меня никто не спрашивал разрешения использовать мои рисунки», - написал он в своем блоге по поводу тиражирования их газетой «Псковская искра», которая, по словам художника, «агитировала голосовать за КПРФ».

Бильжо опасается, что у людей может возникнуть ощущение, что таким образом он решил подзаработать - ведь трудно представить, что он поддерживает коммунистов по идейным соображениям. Со ссылкой на псковских журналистов, художник сообщает, что «материал с моими рисунками в «Псковской искре» был посвящен обличению» правящей партии.

«И к партии «Единая Россия» я тоже не имею ровным счетом никакого отношения. Более того, я десятки раз в своем творчестве «наезжал» как на тех, так и на других», - заметил Бильжо.

«Хотелось бы очень, чтобы псковские коммунисты ответили за свой некоммунистический поступок с присущей коммунистам прямотой», - пишет Бильжо, и , обращаясь к главному редактору «Псковской искры», предлагает выписать гонорар за использованные рисунки.

«Вы понимаете, что гонорар должен быть выписан по рекламным расценкам. Я московский художник, и цены московские. Четыре рисунка – это как минимум две тысячи долларов США», - добавляет он.

«Хотелось бы, чтобы деньги газетой «Псковская искра», возглавляемой товарищем Виктором Дулей от моего имени были перечислены в один из детских домов города Пскова или Псковской области», - настаивает Бильжо.

«Хотелось бы получить отчет обо всем вышеописанном. В противном случае, мне придется думать о каких-то неприятных судебных процессах. Жалко время», - заключает художник.