19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Демонстранты заняли второй парк в Нью-Йорке

        9 октября 2011, 10:11

        Версия для печати

        Число участников акции протеста «Оккупируй Уолл-стрит» в Нью-Йорке, которая началась более трех недель назад, продолжает расти, демонстранты заняли второй парк на Манхэттене.

        Сейчас «армия» недовольных несправедливостью финансовой системы США и социальным неравенством измеряется тысячами человек, в связи с чем они уже не помещаются в своем палаточном городке, разбитом в парке Зукотти в двух кварталах от Уолл- стрит, передает ИТАР-ТАСС.

        Это натолкнуло организаторов акции на мысль расширить географию протестов, чтобы тем самым привлечь к ним еще больше внимания. К вечеру субботы более 3 тыс. человек отделились от основной группы и прошли маршем вверх по Манхэттену, обосновавшись в Вашингтон-сквере - в трех километрах от главной «базы» сторонников «оккупационного» режима.

        Шествие было мирным, во всяком случае, полиция не сообщала о задержаниях участников акции. Протестующие несли ставшие уже традиционными плакаты, требующие от властей призвать к ответственности финансовые корпорации, которые «пируют во время чумы» безработицы и растущего классового неравенства. Впрочем, некоторые участники марша смогли выделиться на фоне соседей. Один нес шест, на который, будто на кол, была «нанизана» фотография головы генерального директора банка Goldman Sachs Ллойда Бланкфэйна. Другой нес флаг США, на котором красные полосы были выполнены из крылатых ракет, а вместо звезд красовались логотипы крупнейших американских компаний. «Банки выкупили!» - выкрикивал «заводила». «Нас продали», - скандировала в ответ толпа.

        Участников акции протеста не смущает тот факт, что Вашингтон-сквер, в отличие от Зукотти, не открыт круглосуточно. Официально парк прекращает работу в полночь, однако, протестующие расходятся с большой неохотой. Впрочем, полицейское управление города пообещало не применять силу по отношению к «оккупантам». Видимо, стражам порядка «досталось» за действия во время марша через Бруклинский мост неделю назад. Тогда были арестованы около 700 человек.

        Начавшаяся с выступлений студентов и безработных, сейчас акция «Оккупируй Уолл-стрит» объединяет людей разных возрастов и социальных групп. Число участников манифестаций выросло во многом благодаря подключению к ним профсоюзов работников различных сфер, в том числе учителей, медиков и строителей. Исключением являются разве что сотрудники экстренных служб, которым, как говорится, «грех жаловаться» на зарплаты и социальное обеспечение.

        Есть среди «оккупантов» и люди весьма преклонного возраста. 66-летняя Нэнси Пи-Сунье пришла «к баррикадам», потому что, как сама признается, «не в силах больше терпеть бестолковость политиков». «Я была еще маленькой, когда в стране разворачивалось движение за равноправие всех граждан. Во время бессмысленной войны во Вьетнаме я была слишком занята учебой», - рассказала она. По словам Нэнси, на этот раз она не будет стоять в стороне. «Я хочу, чтобы мой голос услышали», - заявила пенсионерка.

        В рамках основной массы протестов проходят и митинги других социально активных групп. Под боком у недовольных финансовой политикой свою позицию высказывают антивоенные активисты, антиглобалисты и анархисты. В толпе мелькают даже плакаты с изображением листа марихуаны.

        Протесты, начавшиеся 22 дня назад, в последние дни распространяются по всей стране. За последнюю неделю демонстрации охватили Вашингтон, Бостон, Чикаго, Хьюстон, Сан-Франциско, Филадельфию, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелес. Митинги с участием недовольных ситуацией в стране прошли и даже в самом северном административном центре США - городе Анкоридж на Аляске.

        Массовые выступления грозят переброситься и на северного соседа США - Канаду. В Оттаве Игорь Борисенко, в столице, а также в Торонто и Монреале на следующие выходные запланированы акции «по рецепту» нью-йоркских маршей и манифестаций.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............