Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/10/3/527325.html

Раритетная бронемашина Второй мировой войны пропала в Подмосковье

3 октября 2011, 18::15


Сотрудники Генеральной прокуратуры возбудили уголовное дело в связи с пропажей у подмосковной деревни Строково раритетной немецкой самоходной артиллерийской установки времен Второй мировой войны, которую в ходе реставрации заменили на копию, сообщили в понедельник в пресс-службе Генпрокуратуры.

Во время выезда в Волоколамский район прокурор Московской области Александр Аникин получил информацию об изъятии под видом реставрации элемента памятника, посвященного подвигу 11 саперов Панфиловской дивизии в годы Великой Отечественной войны, – самоходно-артиллерийской установки «Штуг III тип D».

Памятник является объектом культурного наследия регионального значения. Летом 2011 года на объекте проводились реставрационные работы. Договор на их проведение был заключен главой городского поселения Волоколамск с местной коммерческой организацией. Однако, как выяснили прокуроры, эта фирма занимается оптовой торговлей мебелью, бытовыми товарами, скобяными, ножевыми и прочими металлическими изделиями. Лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия организация не имеет, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры России.

Кроме того, согласия Министерства культуры правительства Московской области на реставрацию данного объекта не выдавалось. В связи с этим Волоколамская городская прокуратура внесла в адрес главы городского поселения представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения договор был расторгнут.

Прокурором города вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). Ситуация находится на контроле прокурора Московской области.

«Штуг III» – средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 года по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8 тыс. 636 самоходок с 75-миллиметровыми орудиями).

Немецкая самоходно-артиллерийская установка «Штуг III тип D», являющаяся частью скульптурной композиции, еще до внесения представления прокурора была демонтирована и находилась на реставрации. В конце июля 2011 года самоходно-артиллерийская установка, по внешним признакам схожая с ранее составлявшей композицию памятника установкой, была вновь возведена на постаменте.

Согласно выводам экспертов, представленное на экспертизу штурмовое орудие является новоделом (точной копией памятника материальной культуры) и культурной ценности не представляет, поскольку его корпус и ряд деталей изготовлены с использованием современных технологий и материалов. Вместе с тем штурмовое орудие, изначально входившее в состав мемориала, имело особую культурную и историческую ценность. Извлеченная из болот на северо-западе Подмосковья и установленная в 1981 году в качестве памятника советским воинам самоходно-артиллерийская установка уникальна, поскольку до нашего времени сохранились лишь две подобные бронемашины, причем только на территории России. Одна из них была смонтирована на памятнике в Волоколамске, вторая экспонируется в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.