Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/10/11/529513.html

Чайка предложил кратные штрафы за коррупцию при госзакупках

11 октября 2011, 17::08


Генпрокурор России Юрий Чайка предложил карать за нарушения в сфере госзакупок штрафами, кратными похищенному имуществу.

«Необходимо с учетом распространенности в сфере госзакупок таких преступлений, как мошенничество и присвоение чужого имущества, предусмотреть порядок применения штрафных санкций, аналогичный введенному за совершение коррупционных преступлений», - сказал Чайка. Он пояснил, что речь идет о штрафе, «кратном размеру похищенного имущества», передает РИА «Новости».

Соответствующее предложение Чайка озвучил в ходе видеоконференции с участием президента Медведева, посвященной исполнению поручений главы государства. Так он ответил на вопрос Медведева, есть ли у силовых ведомств идеи по контролю за эффективностью использования бюджетных средств при госзакупках.

Чайка предложил также ввести «законодательные ограничения на закупки дорогостоящих товаров по госконтракту». Президент заявил, что даст поручение проработать эти предложения.

Принятый в мае этого года закон о кратных штрафах за взятки ранжирует все мзды на четыре вида. Это «простая взятка» (до 25 тыс. рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тыс. рублей) - наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тыс. до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере - свыше 1 млн рублей - установлено наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

Ранее в УК РФ предусматривалась ответственность за простую взятку - до 150 тыс. рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 тыс. рублей.

Осенью прошлого года президент Дмитрий Медведев заявлял, что ежегодно в системе госзакупок, по самым консервативным оценкам, похищается более 1 трлн рублей. Он отмечал, что «в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами».