Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поблагодарили Путина за «щедрое предложение» по вакцинации

    Главная тема


    Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

    изменение процедуры


    Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    крупная сделка


    «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Чеканщиков эстонских евромонет заподозрили в «присвоении» части России

       4 января 2011, 13:28
    Фото: chaspik.spb.ru

    Защитники прав русскоязычных в Эстонии уведомили посольство России в этой стране о том, что изображенная на реверсе поступивших в обращение евромонет «эстонской» чеканки территория Эстонии захватывает часть современной России. Представители занарвской народности сету, напротив, пожаловались, что часть РФ в контуры не включена.

    Эстонский правозащитник Сергей Середенко в своем уведомлении на имя посла России в Таллине Юрия Мерзлякова указал, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям, сообщает во вторник Postimees, передает «Интерфакс».

    Данный факт правозащитнику подтвердили в бюро по связям с общественностью Банка Эстонии, отмечается в сообщении.

    В частности, сотрудник бюро Вильяр Ряэск (Viljar Rask) заявил, что на реверсе евромонет изображено «художественное представление художника о границах Эстонии». Художником евромонет был Лембит Лыхмус (Lembit Lohmus).

    «Почему-то «художественное представление» Лыхмуса коснулось именно политически проблемных регионов – Печор и Занаровья. В 2005 году парламент принял закон о ратификации пограничного договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией и договора о разграничении морского пространства Нарвского и Финского заливов между двумя странами, по которому граница определена так, как она определена сейчас, а не в соответствии с конституционными фантазиями», – цитирует газета слова Середенко.

    Карта  Эстонии (Фото: wikipedia.org/NordNordWest)

    Карта Эстонии (Фото: wikipedia.org/NordNordWest)

    «Россия, как известно, эти договоры не ратифицировала из-за преамбулы к эстонскому закону о ратификации, в результате чего между странами до сих пор нет пограничного договора. Зачем в эту проблемную тему подбрасывать еще «художественное представление» Лыхмуса – совершенно непонятно», – отметил он.

    Середенко считает, что «ситуация совершенно скандальная», последствия ее он не возьмется предсказать. «Лучше бы эстонцы изобразили на монетах фигу, повернутую в сторону России, – было бы честнее и понятнее», – сказал он.

    Правозащитник также отметил, что после его «открытия» по-новому зазвучала фраза из новогоднего обращения президента Эстонии Ильвеса о том, что «мы стали больше европейцами». «Если с 1 января эстонцы прирезали себе на монетах часть России, то да, «Европы» стало больше, а эстонцы стали больше европейцами», – сказал Середенко.

    Вместе с тем представительские организации проживающей в Эстонии народности сету выразили недовольство контуром страны на монетах евро.

    #{ussr}По их мнению, контур не является неполным, так как на нем не отображены российский город Ивангород, российское Занаровье, некоторые территории Псковской области, которые принадлежали Эстонии до Второй мировой войны, сообщило в понедельник в вечерней программе новостей эстонское телевидение. «Нет земель за Нарвой, нет большей части Сетумаа (территория, где проживают сету – прим.). Есть граница Эстонской ССР. Если воспринимать деньги в качестве символа, который должен представлять историю и культуру, то евромонеты сейчас половинчатые», – заявил старейшина сету Ахто Раудоя.

    По мнению сету, на монетах не отображена территория, которая принадлежала Эстонии согласно заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору с Советской Россией.

    По завершении Второй мировой войны административная граница между Эстонской ССР и РСФСР прошла западнее. После восстановления независимости Эстонии между в 1991 году проживающая в приграничье православная финно-угорская народность оказалась расколотой надвое: часть проживает в России, а часть – в Эстонской Республике.

    Россия считает Тартуский мир историческим документом, в то время как Эстония – действующим, что подтвердил парламент страны в 2005 году в преамбуле к закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора. Российская сторона восприняла этот акт как попытку Эстонии предъявить в будущем территориальные притязания и отозвала подпись под договором.

    Следует отметить, впрочем, что при сравнении современной карты Эстонии и изображения на реверсе монет крайне трудно найти отличия. Возможно, все дело в незначительном размере территорий, вокруг которых разгорелся скандал.

    Эстония перешла на евро с 1 января 2011 года. На эстонских монетах евро изображен современный контур страны.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Я думаю, что подобная ситуация - дипломатический скандал. Россия ни в коем случае не должна оставлять это без внимания. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •