Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/8/4/423036.html

Ливан признал вину за начало обстрела

4 августа 2010, 12::45


Представитель ливанской армии признал, что во вторник именно с ливанской стороны был открыт огонь. Вместе с тем он подчеркнул, что огонь был открыт по израильским солдатам, которые проникли на территорию Ливана, нарушив, таким образом, государственную границу.

Ливанское издание «Ан-Нахар», которое приводит слова чиновника армейской пресс-службы, отмечает, что «и далее Ливан будет отстаивать свой суверенитет», сообщает в среду MIGnews.com.

Израильские новостные сайты написали в среду утром, что, несмотря на вчерашний инцидент, военнослужащие ЦАХАЛа вернутся на границу, чтобы продолжить прерванные работы по зачистке территории.

Официальный Иерусалим направил послание в Белый дом и Елисейский дворец с требованием прекратить поставки вооружений ливанской армии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник вертолет Apache ВВС Израиля нанес ракетный удар по позициям ливанской армии на холмах Овейда после того, как на ливано-израильской границе произошла перестрелка с применением тяжелых орудий.

По сведениям телеканала «Аль-Манар», в перестрелке погиб высокопоставленный израильский офицер, позднее его гибель подтвердил ЦАХАЛ. С ливанской стороны погибли четверо военнослужащих, еще несколько человек получили ранения.

В район происшествия были направлены силы быстрого реагирования войск ООН.

Позднее Израиль выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за стрельбу на границе на армию и правительство Ливана.

Согласно версии, озвученной ливанской стороной, перестрелка началась с того, что израильские военные при проведении инженерных работ зашли в пределы Ливана, вынудив ливанские войска сделать несколько предупредительных выстрелов.

Израильские военные, однако, утверждают, что во вторник они попали под ливанский обстрел, когда находились со своей стороны границы.

Совет Безопасности ООН во вторник собрался на заседание, на котором, в частности, обсуждается инцидент на израильско-ливанской границе, в ходе которого погибли по меньшей мере четыре гражданина Ливана и один израильтянин.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность инцидентом, произошедшим во вторник на границе между Израилем и Ливаном, и призвал стороны проявлять сдержанность.