Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/8/26/428159.html

Совет директоров РЖД одобрил создание Второй грузовой компании

26 августа 2010, 19::25


Совет директоров РЖД одобрил в четверг создание Второй грузовой компании. Учредителем новой компании станет ОАО РЖД, которое будет владеть пакетом из 100% минус одна акция компании, заявил председатель Совета директоров РЖД, вице-премьер правительства России Александр Жуков.

#{companies_news}Уставной капитал компании составит 46,4 млрд рублей.

На баланс новой компании будет передано 156 тыс. грузовых вагонов. Общий объем вагонного парка Второй грузовой компании составит 180 тыс. 142 единицы.

В свою очередь президент РЖД Владимир Якунин напомнил, что создание новой компании полностью соответствует структурной реформе отрасли.

При этом он подчеркнул, что впервые «мы говорим о том, что юридическое лицо будет размещаться не в Москве, а в Екатеринбурге».

«Мы ожидаем, что будут выдержаны сроки окупаемости создания второй грузовой компании, превышающие 8 лет», - сказал Якунин.

По словам представителя РЖД, новая компания будет универсальным общесетевым оператором собственного подвижного состава, осуществляя как повагонные, так и маршрутные отправки грузов по всей стране. При этом специалисты уверены, что создание компании «не приведет к изменению структуры потребителей услуг грузоперевозок на железнодорожном транспорте», сообщает ИТАР-ТАСС.

«На первом этапе своей деятельности - с 2010 по 2012 год - Вторая грузовая компания будет реализовывать стратегию лидерства по ценам, устанавливая свои расценки ниже среднерыночного уровня», - сказали в РЖД.

Здесь подчеркнули, что общая доля рынка компании в грузообороте железнодорожного транспорта к 2015 году составит около 22%.