Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/8/12/424895.html

Россияне отдадут дань памяти жертвам гибели подлодки «Курск»

   12 августа 2010, 07::55
Фото: ИТАР-ТАСС

В России в четверг отдают дань памяти морякам атомной подводной лодки «Курск», погибшей десять лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

Торжественным построением и возложением венков и цветов к мемориалу погибшим морякам АПЛ «Курск» отметят в гарнизоне Видяево скорбную годовщину.

Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках будут спущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже «Курска».

#{weapon} На Северном флоте, как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, «церемония возложения венков на воду пройдет в Мотовском заливе Баренцева моря с участием командования флотом, родственников и членов семей погибших подводников».

В Москве, как отметили в Минобороны, состоится церемония возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея ВС РФ. В Тушинском парке, на причале у музея «Подводная лодка Б-396», пройдет комплекс памятных мероприятий, в которых примут участие представители командования ВМФ, общественной организации «Клуб адмиралов», ветеранских организаций, военные моряки, родственники погибших моряков-подводников.

Об упокоении душ погибших подводников молится и Русская православная церковь. В московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами состоится панихида. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, где память об экипаже «Курска» увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы. Поминать подводников будут в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков «Курска» наступила по времени от нескольких секунд до 68 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным, передает ИТАР-ТАСС.