Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/7/16/418795.html

В России разработаны проекты концепции скоростного вертолета

16 июля 2010, 15::02


Российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» изучает технологическую возможность создания вертолета, который сможет развивать скорость до 350 километров в час, сообщил пресс-секретарь компании Роман Кириллов.

«Инженеры и конструкторы холдинга «Вертолеты России» уверены, что важным направлением разработки и внедрения инновационных технологий является работа по созданию перспективного скоростного вертолета (ПСВ). В наших планах на ближайшее время – оценить технологическую возможность достижения вертолетом скорости 350 километров в час», – сказал Кириллов, передает РИА «Новости».

 По его словам, речь пока идет о двух проектах в рамках концепции ПСВ. Это проекты КБ (конструкторских бюро) Камова и Миля.

«Камов предлагает классическую соосную схему. Реализована эта идея в концепте Ка-92. Конструкторы Миля предлагают свое видение того, как можно повысить скорость полета вертолета, в виде разработки Ми-Х1», – отметил Кириллов.

По его словам, в итоге будет дана оценка тому, какая схема предпочтительней и какие из наработок больше подходят для реализации единого перспективного скоростного вертолета.

«По мнению экспертов вертолетостроительной отрасли, успешная реализация этого проекта окажет системное влияние на будущее мирового вертолетостроения. Накопленные в результате научной работы знания и приобретенные технологические новшества могут изменить глобальный рынок вертолетной техники. Ожидается, что первая предсерийная машина появится с 2015-го по 2017 год», – добавил Кириллов.

Также в данный момент ОАО «Вертолеты России» ведет работы над прототипом нового среднего российского многоцелевого вертолета Ка-62, предназначенного для перевозки 12 пассажиров в кабине или груза весом 2,5 тонны на внешней подвеске. Его серийное производство запланировано на 2014 год. На 2015 год намечен запуск в серийное производство нового транспортно-пассажирского вертолета Ми-38, оснащенного двигателями компании Pratt&Whitney Canada. Вертолет предназначен для пассажирских и грузовых перевозок, сообщил Кириллов.

Он добавил, что холдинг «Вертолеты России» совместно с китайской компанией Avicopter продолжает работу над проектом по созданию перспективного тяжелого вертолета (AHL) взлетной массой около 30 тонн.

«Определен потенциальный рынок этой машины, завершается согласование технического облика вертолета. Следующий этап – выработка формы российско-китайского сотрудничества, регламентирующая участие каждой стороны в реализации данного проекта», – сказал глава пресс-службы.