Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/4/30/398062.html

Осужденному за шпионаж ученому отказали в УДО

30 апреля 2010, 11::30


Осужденному на 15 лет лишения свободы за шпионаж ученому Игорю Сутягин архангельский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении, сообщила пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьева.

По ее словам, суд отказался удовлетворить кассационную жалобу осужденного и оставил в силе решение Исакогорского районного суда Архангельска, вынесенное 1 марта.

«Сутягину отказано в условно-досрочном освобождении, поскольку во время заключения он допускал нарушения режима», - сказала Соловьева, передает ИТАР-ТАСС.

Сутягин был осуждён 7 июля 2004 года Московским городским судом по статье УК РФ «Шпионаж» к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В настоящее время он находится в колонии номер 1 УФСИН России по Архангельской области.

Заведующий сектором Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. Он был признан виновным в передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранным представителям.

В переданных в 1998-1999 годах материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях в области создания атомных подводных лодок нового поколения. По утверждению защиты ученого, все материалы были составлены на основе открытых источников.