Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/4/26/396728.html

Россия и Италия создадут экспериментальный термоядерный реактор «Игнитор»

26 апреля 2010, 17::13


Министерство образования и науки России и Министерство образования, университетов и научных исследований Италии в понедельник подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в области создания на территории России экспериментального термоядерного реактора (токамака) «Игнитор» и других инициатив в области ядерной физики.

Документ подписали - заместитель министра образования и науки России Сергей Мазуренко и министр образования университетов и научных исследований Итальянской Республики Мария-Стелла Джермини. Меморандум предусматривает создание на территории России российскими и итальянскими специалистами экспериментального термоядерного реактора, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Игнитор» - последняя экспериментальная разработка термоядерных энергетических установок (ТЭУ) типа токамак, которые были впервые созданы в российском Институте атомной энергии им.Курчатова (ныне Российский научный центр «Курчатовский институт») и по праву считаются «фирменным» продуктом последнего.

Как сообщили в РНЦ «Курчатовский институт», «Игнитор» является одним из вариантов экспериментальной станции с горящей плазмой – наряду с международным термоядерным реактором ИТЭР, в создании которого также принимают участие учёные из России. Она представляет собой компактный токамак с большой индукцией магнитного поля и разработана для изучения условий протекания термоядерной дейтерий-тритиевой реакции. Это реакция, которая является самоподдерживаемой и требует для своего старта меньшей температуры, нежели другие реакции. В связи с этим она многими рассматривается как базовая для первого поколения промышленных термоядерных реакторов.

«Игнитор» достаточно компактен: его большой радиус составляет 1,3 м. При этом максимальная термоядерная энергия должна достичь 90 МВт. Срок работы такого устройства составит, по расчётам, 10 лет.