12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, политический, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео перестрелки в московском кафе

        Главная тема


        Для чего Россия отправила Ту-160 в Венесуэлу

        черноморский конфликт


        Арестованный командир украинского катера объявил себя военнопленным

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Названы победители «Золотой маски»

        17 апреля 2010, 12:03

        Версия для печати

        В пятницу прошла 16-я церемония вручения «Золотой маски» - главной театральной премии страны. За два с лишним часа были розаны 43 «Золотые маски».

        Одним из первых «примерил» «золотую маску» управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, получивший награду в специальной номинации - «За поддержку театрального искусства России», сообщает ИТАР-ТАСС.

        Премиями такого же достоинства отмечены Благотворительный фонд культурных инициатив (известный как Фонд Михаила Прохорова), и Анатолий Павлов - президент НПО «Объединение заводов ФИНПРОМКО» и одновременно - директор компании «Пневмостроймашина» (город Екатеринбург).

        Объявление лауреатов в основных номинациях начали с «легкого жанра». Абсолютными фаворитами «Золотой маски» в жанре «мюзикл» вышли «Продюсеры» театра «Et Cetera». Лучшей актрисой мюзикла названа Наталья Благих, сыгравшая в «Продюсерах» роль Уллы. Егора Дружинина, исполнившего в спектакле роль Лео Блума, сочли лучшим актером. А Дмитрий Белов за эту постановку получил «Золотую маску» как лучший режиссер. Все участники лично пришли за своими наградами, а благодарность от всех в восторженных тонах выразил руководитель театра Александр Калягин.

        Героем номинации «Балет» стал Алексей Ратманский, получивший сразу две «Золотые маски». Он признан лучшим хореографом за спектакль «Конек-Горбунок», созданный в Санкт-Петербургском Мариинском театре. Вторая премия ему присуждена за постановку «Русских сезонов», которые украшают афишу Большого театра в Москве. Лучшей женской ролью в балете названа партия Алины Сомовой в постановке «Конек-Горбунок». «Золотую маску» она получила из рук примы Большого театра Светланы Захаровой. Лучшим танцовщиком стал Владимир Варнава, исполнивший роль Меркуцио в «Ромео и Джульетте» в Музыкальном театре Республики Карелия (Петрозаводск).

        Лучшим оперным спектаклем России, по мнению жюри «Золотой маски», стала «Лючия ди Ламмермур». Эта постановка с оглушительным успехом идет в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премией была отмечена исполнительница заглавной партии - великолепная Хибла Герзмава. Главный режиссер этой труппы Александр Титель получил награду как лучший режиссер за постановку спектакля «Гамлет (датский), (российская) комедия» в своем родном театре. Автор этого произведения Александр Кобекин удостоен награды в номинации «лучший композитор». «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в опере отправится в Санкт-Петербург в Мариинский театр - ее обладателем стал Андрей Попов за исполнение партии Христофора Бурдюкова в опере «Тяжба».

        «Рассказы Шукшина» Театра Наций стали лучшим российским драматическим спектаклем большой формы. Награду получил и главный герой спектакля - народный артист России Евгений Миронов, удостоенный премии в номинации «лучшая мужская роль в драме». «Если честно, я не хотел участвовать в этой постановке, - признался актер на церемонии. - Мне казалось, что режиссер Алвис Херманис должен сделать эту работу с молодежью нашего театра. Но сейчас я изменил свое мнение и очень благодарен Шукшину, который помог нам вдохнуть кислорода».

        «Золотую маску» как лучший режиссер получил руководитель театра «Около дома Станиславского» Юрий Погребничко за спектакль «Ля Эстрада». Как лучшая исполнительница женской роли в драме премией награждена известная актриса Полина Кутепова за роль Молли Блум в спектакле «Улисс» (театр «Мастерская Петра Фоменко»).

        Церемония завершилась пышным финалом. Согласно сложившейся традиции, последними получили награды лауреаты в самой почетной номинации - «За честь и достоинство».

        Достаточно было произнести имя Народной артистки СССР Веры Васильевой, чтобы зал встал, аплодисментами приветствуя замечательную актрису. «Очень взволнована сегодня, - призналась Вера Кузьминична . - А ведь по жизни я счастливый человек. В своем родном театре Сатиры работаю 62 года, 53 года замужем за одним и тем же мужчиной. Когда мне было 60 лет, я слегка погрустнела, думала, что пришел конец. Но ошиблась. Откуда не возьмись появились роли, одна лучше другой, которые я и по сей день играю с огромным удовольствием».

        Очередной раз зал поднялся со своих мест и взорвался овацией, когда на сцену за наградой был приглашен Народный артист СССР Владимир Зельдин. «В 95 лет я, наконец, пришел к «Золотой маске», - сказал хорошо поставленным, звучным голосом прославленный актер. - Я тоже счастливый человек и благодарен родному театру Российской Армии, в котором работаю 65 лет. Особое спасибо режиссеру Юлию Гусману, который продлил мою творческую жизнь, поставив специально для меня спектакли «Человека из Ламанчи» и «Танцы с учителем».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............