Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/4/16/393542.html

Пострадавшие при землетрясении в КНР ждут помощи третьи сутки

16 апреля 2010, 07::36


Третьи сутки проводят под открытым небом жители пострадавшего от землетрясения уезда в провинции Цинхай на северо-западе Китая, сообщают в пятницу местные СМИ.

Подземные толчки магнитудой 7,1 произошли в уезде Юйшу на юге Цинхая в среду утром. В настоящее время известно о 760 погибших, 11 тыс. 147 раненых, из которых более тысячи получили тяжелые травмы. Судьба еще 243 остается неизвестной.

Под завалами, а в регионе разрушено более 90% строений, остаются сотни людей. Спасательные работы, в которых заняты почти 10 тыс. военных, профессиональных спасателей, медиков, продолжаются круглосуточно.

По самым предварительным данным, крова в регионе лишились около 100 тыс. человек. О том, где и когда люди обретут новые дома, пока говорить рано. Сегодня зону трагедии покидают лишь тяжело раненые. Авиация доставляет пострадавших в больницы близлежащих районов. Остальные ждут помощи в Юйшу, на спортивных площадках, стадионах, развалинах собственных домов.

Как сообщил накануне журналистам представитель Министерства гражданской администрации КНР Цзоу Мин, главная проблема сегодня - обеспечить пострадавших палатками, одеялами и теплой одеждой. Гуманитарный груз идет в Юйшу со всей страны, но удаленность региона заставляет людей ждать этой помощи при минусовой температуре под открытым небом высокогорья.

Район трагедии удален от административного центра провинции города Синин на 800 километров. Тем не менее, в пути к пострадавшим более 20 тыс. палаток, тысячи ватных одеял и кроватей, есть надежда, что к выходным временную крышу над головой обретет каждый нуждающийся.

«Сегодня мы стараемся поместить в каждую уже прибывшую палатку как можно больше людей, кроме того, люди стараются быть рядом и согревать друг друга своим теплом», - рассказал Цзоу Мин, заверив, что случаев замерзания людей в нынешних условиях быть не может.

Уезд Юйшу расположен на высоте почти 4 тыс. метров и спасатели впервые работают в условиях разреженной атмосферы.

«Сами спасатели в разной степени испытывают горную болезнь, это одна из основных сложностей сегодня. Мы также видим, что собаки работают на высоте не так, как обычно», - рассказал в Пекине журналистам заместитель управления по делам спасательных работ Китайского сейсмологического управления Мяо Чунган.

Более 90% населения уезда Юйшу - представители тибетской национальности. Это не только своя религия, уклад жизни, но и язык. Языкового барьера не существует в экстремальных условиях: люди понимают друг друга без слов, но в больницах административного центра, где оказывается помощь пострадавшим, коммуникация врачей с больными необходима.

Как сообщает в пятницу газета China Daily, владеющие тибетским языком волонтеры со всей провинции съезжаются в больницы Синина, чтобы помогать медсестрам и врачам. Так, в центральные больницы города, добровольно уже прибыли более ста студентов-тибетцев, оказывающих помощь нуждающимся.

Жители тибетских префектур провинции Сычуань, граничащей с пострадавшим регионом, также не остаются безучастными. Агентство Xinhua сообщает в частности о группе тибетских лам, которые самостоятельно прибыли в Юйшу из Сычуани на разбор завалов.

«У нас нет никаких инструментов, кроме собственных рук, но мы продолжим работать здесь, чтобы спасти живых и освободить души погибших», - говорит молодой монах Нэуме Дорге.

Братьям по вере и национальности помогает и 11-й Панчен лама Эртни Чоэлки-Кябло, как сообщило Xinhua в пятницу, он пожертвовал на помощь пострадавшим 100 тыс. юаней (14,7 тыс. долларов).

Вселить веру в сердца пострадавших, но выживших, в район бедствия лично прибыл премьер страны Вэнь Цзябао.

«Мы обязательно приложим все усилия, чтобы построить новый Юйшу», - сказал 68-летний премьер жертвам трагедии, лично осмотрев руины административного центра уезда города Цзегу. От помощи иностранных спасателей в нынешней катастрофе Китай отказался, передает РИА «Новости».