Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/4/14/392943.html

Великобритания лишила Израиль Стены Плача

14 апреля 2010, 13::36


Британское Ведомство по контролю над рекламными стандартами сделало сенсационное географическое открытие, заявив, что «Стена Плача находится не в Израиле». Таким образом британское ведомство решило внести ясность в вопрос принадлежности Иерусалима, сообщает Independent в среду.

По мнению структуры, всем агентствам, занимающимся израильским направлением, следует в своих буклетах указывать «Восточный Иерусалим», так как информация о том, что Стена Плача находится в Израиле, вводит общественность в заблуждение», поскольку она «расположена в палестинском Восточном Иерусалиме».

«Стена Плача находится не в Израиле», - таков был вердикт ведомства, вынесшего выговор британской рекламной ассоциации израильской службы туризма, посмевшей в своей рекламе поместить фотографию еврейской святыни.

«Реклама является неправдивой, так как на фотографии показана Стена Плача, которая расположена в Восточном Иерусалиме, не являющимся частью еврейского государства»«, - говорится в заключении, запрещающем израильской службе туризма в Британии дальнейшее ее использование, сообщает MIGnews.com.

Выговор сделан британским Органом контроля над рекламными стандартами (ASA) - государственным органом, финансируемым Ассоциацией рекламных агентств, а также частично правительством.

Он не имеет законодательных полномочий, однако его решения часто отражают дух законодательства в Великобритании. ASA постановила, что объявление, рекламирующие туризм в Израиль, нарушило положение о правдивости рекламы.

Это уже не первый раз, когда израильское министерство туризма вынуждено сталкиваться с подобными замечаниями. Так, около года назад было подано около 300 жалоб на плакаты с картой Израиля, включавшей в себя территории Западного Берега и Голанских Высот. Тогда было принято решение убрать рекламные плакаты с улиц Лондона.