21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названный Путиным «чушью» приказ о новом медосмотре водителей перенесли

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Вернер Херцог начал съемки 3D-фильма

        13 апреля 2010, 16:44

        Версия для печати

        Немецкий режиссер Вернер Херцог начал съемки нового фильма. Это будет документальная картина, посвященная древним росписям в пещере Шове во Франции.

        Об этом сообщил в своем блоге американский кинокритик Роджер Эберт, приведя в доказательство видеозапись рассказа самого Херцога.

        «Мы снимаем там документальный фильм в технологии 3D», - рассказывает Херцог.

        кино недели с дмитрием даббом

        «Дочь»: Повесть о высоконравственном маньяке
        «Сумерки: Сага. Рассвет – 2»: Национальный рекорд России
        «Грязная кампания за честные выборы»: «Слон» и моська
        «Клип»: Скандальный фильм, запрещенный в России
        «Синистер»: Иметь детей небезопасно
        Он объясняет, что речь идет о пещере, стены которой покрыты угольными росписями.

        «Угольные росписи позволяют провести радиоуглеродный анализ, позволяющий с достаточно большой точностью установить дату нанесения рисунка. Так вот, эти рисунки были сделаны 32 тысячи лет назад. Некоторые из них были начаты, потом заброшены, а потом продолжены - вы только представьте себе - спустя 3,5 тысячи лет, поверх отпечатков медвежьих когтей. Сейчас в пещеру никого не пускают, но мне удалось уговорить археологов», - объяснил режиссер.

        По его словам, съемки ведутся в крайне сложных условиях: группе разрешено проводить в пещере всего один час в день, причем для этого приходится сначала ползти по узкому туннелю, а потом преодолевать отвесный десятиметровый спуск, да еще стараясь ничего не касаться, чтобы ненароком не уничтожить какой-нибудь след или отпечаток ладони палеолитического человека, и почти не пользуясь дополнительным освещением, поскольку любое изменение температуры или влажности может привести к исчезновению бесценных росписей.

        «Технология 3D еще недостаточно разработана, и нам приходится конструировать камеру с нуля фактически ради каждого плана, монтируя линзы на стальной стержень. Ничего подобного в истории 3D еще не было. Впрочем, у нас будет очень естественное 3D - это не тот случай, когда на экране мечут копье, а зрителю кажется, будто оно вонзится ему в глаз», - рассказал Херцог.

        Он объяснил, что у технологии 3D имеется врожденный порок: она заставляет человеческий мозг в течение долгого времени распознавать сигналы, поступающие из обоих глаз, тогда как в естественных условиях мозг ориентируется по сигналам из одного глаза, второй же подключается лишь в определенных случаях - к примеру, при быстром приближении объекта к зрителю.

        «Звездам баскетбола приходится постоянно ориентироваться на показания обоих глаз. А обычному человеку это не свойственно. Технология 3D несовершенна, поскольку нарушает законы природы. Поэтому она никогда не станет общераспространенной - такой прием работает лишь для отдельных фильмов-фейерверков вроде «Аватара», - считает режиссер.

        Однако он признается, что свой собственный фильм о пещере Шове намерен доделать именно в этой технологии, «потому что в пещере это имеет смысл, и меня невероятно увлекают наскальные росписи».

        Херцог известен масштабными и экстремальными документальными проектами: по ходу съемок «Агирре» актеры сплавлялись на плотах по водопадам в Перу, «Встречи на краю света» делались в Антарктике.

        Пещера Шове расположена на юге Франции, в долине реки Ардеш. Во время ледникового периода ее завалило скалой, и лишь в 1994 году спелеолог Жан-Мари-Шове случайно наткнулся на росписи, покрывающие ее стены. Согласно данным радиоуглеродных исследований, этим рисункам от 30 до 33 тысяч лет - речь идет о древнейших в мире наскальных росписях, сообщает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............