22 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском метро объяснили трехчасовую эвакуацию пассажиров застрявших поездов

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        минздрав украины


        Супрун призвала ООН перестать «терпеть» Россию в Совбезе

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Вернер Херцог начал съемки 3D-фильма

        13 апреля 2010, 16:44

        Версия для печати

        Немецкий режиссер Вернер Херцог начал съемки нового фильма. Это будет документальная картина, посвященная древним росписям в пещере Шове во Франции.

        Об этом сообщил в своем блоге американский кинокритик Роджер Эберт, приведя в доказательство видеозапись рассказа самого Херцога.

        «Мы снимаем там документальный фильм в технологии 3D», - рассказывает Херцог.

        кино недели с дмитрием даббом

        «Дочь»: Повесть о высоконравственном маньяке
        «Сумерки: Сага. Рассвет – 2»: Национальный рекорд России
        «Грязная кампания за честные выборы»: «Слон» и моська
        «Клип»: Скандальный фильм, запрещенный в России
        «Синистер»: Иметь детей небезопасно
        Он объясняет, что речь идет о пещере, стены которой покрыты угольными росписями.

        «Угольные росписи позволяют провести радиоуглеродный анализ, позволяющий с достаточно большой точностью установить дату нанесения рисунка. Так вот, эти рисунки были сделаны 32 тысячи лет назад. Некоторые из них были начаты, потом заброшены, а потом продолжены - вы только представьте себе - спустя 3,5 тысячи лет, поверх отпечатков медвежьих когтей. Сейчас в пещеру никого не пускают, но мне удалось уговорить археологов», - объяснил режиссер.

        По его словам, съемки ведутся в крайне сложных условиях: группе разрешено проводить в пещере всего один час в день, причем для этого приходится сначала ползти по узкому туннелю, а потом преодолевать отвесный десятиметровый спуск, да еще стараясь ничего не касаться, чтобы ненароком не уничтожить какой-нибудь след или отпечаток ладони палеолитического человека, и почти не пользуясь дополнительным освещением, поскольку любое изменение температуры или влажности может привести к исчезновению бесценных росписей.

        «Технология 3D еще недостаточно разработана, и нам приходится конструировать камеру с нуля фактически ради каждого плана, монтируя линзы на стальной стержень. Ничего подобного в истории 3D еще не было. Впрочем, у нас будет очень естественное 3D - это не тот случай, когда на экране мечут копье, а зрителю кажется, будто оно вонзится ему в глаз», - рассказал Херцог.

        Он объяснил, что у технологии 3D имеется врожденный порок: она заставляет человеческий мозг в течение долгого времени распознавать сигналы, поступающие из обоих глаз, тогда как в естественных условиях мозг ориентируется по сигналам из одного глаза, второй же подключается лишь в определенных случаях - к примеру, при быстром приближении объекта к зрителю.

        «Звездам баскетбола приходится постоянно ориентироваться на показания обоих глаз. А обычному человеку это не свойственно. Технология 3D несовершенна, поскольку нарушает законы природы. Поэтому она никогда не станет общераспространенной - такой прием работает лишь для отдельных фильмов-фейерверков вроде «Аватара», - считает режиссер.

        Однако он признается, что свой собственный фильм о пещере Шове намерен доделать именно в этой технологии, «потому что в пещере это имеет смысл, и меня невероятно увлекают наскальные росписи».

        Херцог известен масштабными и экстремальными документальными проектами: по ходу съемок «Агирре» актеры сплавлялись на плотах по водопадам в Перу, «Встречи на краю света» делались в Антарктике.

        Пещера Шове расположена на юге Франции, в долине реки Ардеш. Во время ледникового периода ее завалило скалой, и лишь в 1994 году спелеолог Жан-Мари-Шове случайно наткнулся на росписи, покрывающие ее стены. Согласно данным радиоуглеродных исследований, этим рисункам от 30 до 33 тысяч лет - речь идет о древнейших в мире наскальных росписях, сообщает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............