Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Доклад: Восточная Европа мешает сближению НАТО и РФ

    3 марта 2010, 23:53

    Одной из главных задач НАТО, которая должна войти в разрабатываемую сейчас новую концепцию альянса, является повышение уровня сотрудничества с Россией, однако это сближение не может осуществляться за счет интересов стран Восточной Европы, говорится в обнародованном в среду в Нью-Йорке докладе Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

    Этот Совет является старейшим и наиболее влиятельным исследовательским центром США по вопросам внешней политики.

    Североатлантический альянс в настоящее время разрабатывает свою новую стратегическую концепцию, которая должна быть представлена в ноябре 2010 года. Действующая ныне концепция была одобрена на мадридском саммите НАТО в 1999 году и не учитывает многих изменений, произошедших в мире, например, рост террористической угрозы после 11 сентября 2001 года, фактический выход военных сил НАТО за пределы зоны ответственности альянса в связи с проведением военной операции в Афганистане и др.

    Улучшение отношений с Россией вошло в число всего лишь трех рекомендаций доклада «Будущее НАТО», подготовленного Советом по международным отношениям, экспертные оценки которого часто используются правительством США в разработке внешней политики. Эта рекомендация поставлена на третье место. В качестве первого приоритета называется сохранение и поддержание в США и европейских странах идеи ценности НАТО. Второй главной задачей доклад ставит укрепление партнерства с Европейским союзом и демократическими странами, не входящими в ЕС.

    Кстати, Россия отнесена в докладе к недемократическим странам: «Хотя естественные партнеры НАТО - это демократические страны, она (НАТО) сталкивается с вызовами - такими, как необходимость противодействия терроризму и распространению (оружия массового уничтожения) - которые требуют взаимодействия со странами, не являющимися демократиями. Прежде всего, это означает сотрудничество с Россией», - отмечается в докладе.

    «Ключевая проблема в отношениях НАТО-Россия может быть кратко сформулирована достаточно просто: НАТО не позволит России обладать правом вето на решения альянса, в то время как Россия считает себя великой державой, заслуживающей полноправный голос в делах европейской безопасности. Из-за того, что НАТО до сих пор была и остается способной проводить свою политику несмотря на российские возражения, она делает это, всякий раз порождая дальнейшее недовольство со стороны Москвы», - так описывает нынешнюю ситуацию в отношениях Москвы и альянса автор доклада, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям профессор Джеймс Голдгейер, известный специалист по России, в 1990-х годах работавший в госдепартаменте и Совете национальной безопасности США.

    Что же касается рекомендаций, то они представляют собой смесь из призывов к сотрудничеству с Россией и предупреждений о необходимости ее сдерживания. Примечательно, что помимо прочего, в докладе говорится о необходимости создания совместной системы противоракетной обороны с участием России. Но одновременно, указывается на необходимость сохранения возможности по вступлению в альянс Грузии и Украины.

    «Соединенные Штаты должны развивать практическое сотрудничество, которое могло бы создать большее доверие между альянсом и Россией. Совет Россия-НАТО должен расширить (практику) совместных маневров и учебных операций для решения таких проблем, как терроризм и ядерная безопасность. И если европейцы смогут исполнить свои обязательства по силам реагирования НАТО, то НАТО могла бы предложить создание совместных сил реагирования НАТО-Россия для решения чрезвычайных ситуаций по всему региону», - говорится в докладе.

    «Решение администрации Обамы по противоракетной обороне открывает возможность для сотрудничества с Россией, включая совместные оценки ракетной угрозы со стороны Ирана. США должны активно искать партнерства России в совместной противоракетной обороне», - отмечается в докладе.

    Вместе с тем, автор рекомендует НАТО «еще раз подтвердить восточно-европейским членам альянса, что Статья V (Устава НАТО о коллективной обороне) гарантирует их защиту от запугивания со стороны России». В этой связи, говорится в докладе, «НАТО необходимо заняться серьезным планированием на случай чрезвычайной ситуации для защиты государств Балтии, особенно Эстонии и Латвии».

    «НАТО также должна подтвердить приверженность своей политике открытых дверей по расширению в Европе и продолжению нынешней политики ежегодных обзоров для Грузии и Украины», - говорится в докладе, передает РИА «Новости».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •