Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/3/23/386267.html

Эксперт: Назначение Вексельберга – «хитрый» ход

23 марта 2010, 17::30


Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов объяснил газете ВЗГЛЯД, почему из множества кандидатур Дмитрий Медведев выбрал на роль куратора проекта Город Будущего бизнесмена Виктора Вексельберга.

«Меня несколько удивило, что куратором «русской Кремниевой долины» назначили именно Вексельберга – но в принципе это вовсе не худший вариант для такого назначения.

#{photos=384983}

Если разобраться, то кто нам нужен для этого проекта? Нужен очень энергичный человек, имеющий опыт организации успешных коммерческих компаний. Вексельберг – как раз такой человек: в его активе создание и развитие множества различных компаний, сотрудничество с иностранцами и тому подобное. Он занимался и сырьевыми проектами, и несырьевыми, и чем только не занимался, - напомнил генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. - Так что назначение именно Вексельберга, наверное, оправдано».

«Тут еще есть одна хитрость, мне кажется. Вот, например, были серьезные заявки на то, что курировать проект будет Анатолий Чубайс. И все-таки его не поставили на этот пост. Думаю, во-первых, потому, что он, хоть и патентованный либерал, никогда не работал в частном бизнесе – все больше при государственных проектах. Значит, опыта стартапов у него нет. Во-вторых, Владимир Путин не так давно порекомендовал Чубайсу сосредоточиться на нанонехнологиях и не стремиться к экспансии.

Наконец, Дмитрий Медведев тоже заинтересован в том, чтобы это был не известный всей стране Чубайс, а кто-то из более-менее новых людей. Ведь, по сути, если проект состоится, то наукоград станет одним из главных достижений президентства Медведева – и хорошим козырем на предстоящих выборах», - отметил эксперт.

Напомним, во вторник президент Дмитрий Медведев решил назначить координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий бизнесмена Виктора Вексельберга.

«Были проведены определенные консультации по поводу того, кто конкретно мог бы осуществлять такого рода работу. Мною принято решение о том, чтобы российскую часть этой координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг», – заявил глава государства на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Ханты-Мансийске.

В помощь координатору «должен появиться и соответствующий научно-консультационный совет, и иностранные партнеры, в том числе хорошо известные представители иностранных научных кругов».

Где будет создана российская «Кремниевая долина» (нажмите, чтобы увеличить)