Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/12/18/455854.html

Главком: Современные фрегаты вернут Черноморский флот в океан

18 декабря 2010, 16::12


Современные фрегаты, строительство которых для Черноморского флота России началось в субботу на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, будут способствовать скорейшему и масштабному возвращению ЧФ на океанские просторы, заявил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев.

«Мы давно ждали этого события. Черноморский флот возвращается на океанские просторы, а потому ему необходимы корабли такого современного класса, корабли, за которыми будущее российского флота на Черном море. И мы рады, что первая серия фрегатов планируется для обновления и пополнения Черноморского флота», - подчеркнул Королев, выступая на церемонии закладки первого фрегата проекта 11356.

#{weapon}По словам командующего, «ко многому обязывает и имя, которое приказом Главкома ВМФ присвоено первому фрегату – «Адмирал Григорович». Известный российский адмирал Иван Константинович Григорович был начальником штаба ЧФ, внес большой вклад в строительство и воссоздание флота после русско-турецкой войны.

На церемонии закладки сторожевого корабля «Адмирал Григорович» в числе особо почетных гостей присутствовали внучка адмирала Ольда Петрова и правнук Артем Московченко.

«Я счастлива, что дожила до такого времени. Все потомки нашего деда рады, что флот не забывает своих верных сыновей, подтверждением чему является и закладка сегодня фрегата имени адмирала Григоровича, а также строительство в последующем еще двух фрегатов этого проекта, которым даны имена выдающихся флотоводцев России адмиралов Эссена и Макарова», - сказала Ольда Петрова.

Правнуку Григоровича Артему, который является одним из руководителей НПО «Карат» в Петербурге, выпала особая миссия - быть в числе контрагентов этого заказа, поставлять оборудование для новых кораблей. «Это - и очень почетно, и безмерно ответственно для меня поставлять оборудование для нашего, фамильного корабля «Адмирал Григорович», - заметил правнук адмирала, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу на заводе «Янтарь» в Калининграде был заложен первый фрегат серии 11356 для Черноморского флота России.

Фрегат проекта 11356 является разработкой Северного проектно-конструкторского бюро. Корабль предназначен для ведения в океанских и в морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.