Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/1/7/364458.html

Кикабидзе потребовал ясности в отношениях с Россией

7 января 2010, 10::57


Звезда эстрады и кино Вахтанг Кикабидзе заявил в четверг грузинским журналистам, что хочет, чтобы в 2010 году «раз и навсегда определились отношения Грузии и России», сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

Кикабидзе отметил, что «скучает по друзьям и слушателям в России». «Тамошний слушатель верит мне», - отметил он.

«Долго не мог понять, почему русские обращаются ко мне на «ты», потом понял, что принимают за своего, - сказал он газете «Все новости». - Люди, уставшие от жизни, далекие от политики, платят деньги, а ты им поешь, и они на время забывают о проблемах. Когда я выхожу там (в России) на эстраду, я в своем мире. Могу не петь, а просто говорить, все равно русские меня послушают, и такие случаи были».

Однако, по словам Вахтанга Кикабидзе, Грузия «не должна попадаться на удочку России». «Этого нам не простят будущие поколения», - заявил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Кикабидзе очень резко антироссийски отреагировал на события августа 2008 года. В частности, Кикабидзе отказался принять российский орден Дружбы, которым он был награжден указом президента России в июле этого года. Кикабидзе отметил, что с большим уважением и симпатиями относится к народу России, но не может принять орден после того, какие действия предприняла РФ в последнее время против Грузии.

По словам певца и актера, его «удивляет», что за последние десять лет из «близких» грузинского и российского народов «сделали врагов».

Газета ВЗГЛЯД также писала, что певец готовит клип, в котором будет рассказано о «российской агрессии». Песню, автором текста которой является поэт Георгий Чкония, споет сам Кикабидзе. Песня будет исполнена на русском языке и отправлена в интернет.

Позже Кикабидзе заявил, что известной российской исполнительнице грузинского происхождения Диане Гурцкой не дают петь в России. По его словам, брат Гурцкой сказал, что та думает о переезде в Грузию.

Гурцкая опровергла заявление Кикабидзе. «Я очень удивлена этим заявлением, - сказала она газете «Алиа». - У меня здесь муж и дети». Певица подчеркнула, что «бывают разные ситуации, проблемы», но ей не запрещают проводить концерты в России. При этом Диана Гурцкая заявила, что и в Грузии ее не ждут с «распростертыми объятиями».