Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/8/11/316245.html

Правозащитники просят США контролировать ситуацию в иракской Дияле

11 августа 2009, 04::31


Правозащитники обратились в понедельник к американским военным с требованием взять под контроль ситуацию в лагере Ашраф, расположенном на территории Ирака.

28 июля в лагере, в котором располагается оппозиционная Тегерану группировка «Моджахеддин э-халк» («Организация моджахедов иранского народа», ОМИН), произошло столкновение между иракскими силами безопасности и членами ОМИН, в результате которого погибли не менее десятка человек и еще около 450 получили ранения.

По свидетельству правозащитной организации Международный комитет адвокатов по защите Ашрафа, «действия иракских военных совершенно незаконны и нарушают гарантии, данные США властями республики».

«Иракские силы безопасности совершили ряд серьезных преступлений и нарушили международные нормы», - говорится в письме комитета, направленном в понедельник министру обороны США Роберту Гейтсу. В послании содержится призыв к американским военным взять под свой контроль ситуацию в Ашрафе и требование о выводе с территории лагеря 2,5 тысячи иракских солдат. Кроме того, адвокаты просят США взять под личное наблюдение освобождение 35 членов ОМИН - жители лагеря, арестованных Багдадом по обвинению в организации бунта.

По словам составителей письма, администрация Барака Обамы «игнорировала» многочисленные нарушения прав человека в Ашрафе, называя проблему «внутренним делом Ирака» с момента передачи лагеря с 3,5 тысячи беженцев под юрисдикцию Багдада в январе.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл отметил, что Соединенные Штаты «не имеют права взять под свой контроль Ашраф» в связи с двусторонним соглашением, заключенным с Багдадом в конце 2008 года.

После вторжения в Ирак в 2003 году войска США разоружили несколько тысяч боевиков группировки и уничтожили всю находившуюся у них на вооружении бронетехнику. Тогда они объявили их лицами, не оказывающими вооруженного сопротивления коалиционным силам в Ираке. По заявлению представителя госдепартамента, речь шла о предоставлении нового статуса именно жителям лагеря, но не самой организации, которая считается террористической в США, Ираке и Иране, передает ИТАР-ТАСС.


Rambler's Top100