Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/7/26/311246.html

Главой администрации президента Ирана стал Эсфандияр Рахим Машаи

26 июля 2009, 01::30


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назначил Эсфандияра Рахима Машаи своим советником и руководителем президентской администрации. Указ об этом распространили в субботу иранские информагентства.

Днем ранее Рахим Машаи подал в отставку с поста первого вице-президента ИРИ, на который был назначен 17 июля. Отставка, которую принял в субботу Ахмадинежад, последовала после заявления духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. Он в жесткой форме указал президенту на нежелательность назначения на один из ключевых государственных постов Рахима Машаи и потребовал его отстранения от должности.

До недавнего времени Машаи возглавлял иранскую Организацию по культурному наследию и туризму в ранге вице-президента. В прошлом году широкий общественный резонанс и недовольство иранских консерваторов вызвало его высказывание о том, что «американский народ и народ Израиля являются друзьями Ирана».

По мнению наблюдателей, в самых верхних эшелонах иранской власти назревает серьезный конфликт по кадровым вопросам. В свою очередь, иранская оппозиция утверждает, что полемика вокруг Машаи призвана отвлечь внимание общественности от звучащих сейчас в стране требований о пересмотре результатов июньских президентских выборов.

Победу на них одержал Махмуд Ахмадинежад, избранный президентом ИРИ на второй срок. Он будет приведен к присяге в первых числах августа и через несколько дней после этого должен представить парламенту новый состав правительства.

Законодатели имеют право выразить вотум недоверия тому или иному претенденту на министерскую должность. Четыре года назад парламент отклонил ряд предложенных Ахмадинежадом кандидатур. В частности, в течение нескольких месяцев оставался вакантным пост министра нефти ИРИ, передает РИА «Новости».


Rambler's Top100