Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/7/13/306694.html

Журналист Ташиев умер в больнице Киргизии после побоев

13 июля 2009, 11::55


Киргизский независимый журналист Алмаз Ташиев скончался от полученных ранее травм в больнице города Ош (юг страны), сообщили в понедельник в общественном республиканском объединении «Журналисты».

«В больнице Оша 12 июля от полученных около десяти дней назад травм скончался Ташиев», - сказали в общественном объединении.

Источник указал, что «в настоящий момент сотрудники объединения пытаются выяснить, являлась ли профессиональная деятельность причиной полученных травм и последующей гибели журналиста».

Ташиев был независимым журналистам и сотрудничал с несколькими изданиями. Он был госпитализирован в Ошскую больницу с тяжелыми травмами в начале июля.

Между тем ряд СМИ Киргизии со ссылкой на родственников Ташиева, сообщил, что журналист в начале июля был избит сотрудниками правоохранительных органов одного из районов Ошской области, и скончался в больнице после операции.

В прокуратуре Оша заявили журналистам в понедельник, что «по факту смерти Ташиева проводится расследование, но никакой информации о причинах случившегося пока нет».

С начала текущего года в Киргизии от нападений, в том числе с применением холодного оружия, пострадали шесть журналистов независимых изданий. Одно из последних нападений на репортера оппозиционной газеты «Открытая политика», произошло в июне текущего года.

В 2007 году в Оше неизвестными в упор был расстрелян главный редактор узбекскоязычной газеты «Политика» Алишер Саипов. Следствие выдвигало несколько версий случившегося, но убийство до сих пор не раскрыто.

В 2007-2008 годах из-за угроз, связанных с профессиональной деятельностью, Киргизию были вынуждены покинуть пять журналистов, сообщает «Интерфакс».


Rambler's Top100