13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Роман Геласимова «Степные Боги» стал «национальным бестселлером»

        8 июня 2009, 02:06

        Версия для печати

        Андрей Геласимов и его роман о Великой отечественной войне «Степные Боги» стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер», главный приз которой - 250 тыс. рублей. Церемония награждения прошла сегодня в Санкт-Петербурге.

        В этом году также был учрежден антиприз «НацWorst» за «самую бездарную, скучную и глупую книгу». В ее выборе участвовало не жюри, а пользователи «Живого Журнала». Блоггеры присудили антиприз книге Владимира Маканина «Асан». Это произведение в 2008 году было удостоено главного приза литературной награды «Большая книга». Лучшая же книга по мнению пользователей интернета - «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова.

        Всего за звание лауреата «Национального бестселлера» боролись 6 авторов. Книга «Степные Боги» была признана лучшей большинством голосов жюри. Среди членов которого - писатель Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников, теле- и радио-ведущая Ольга Шелест.

        Принимая награду Геласимов сказал, что «это победа не моя, она наша общая, победа в той войне, которую мы выиграли более 60 лет назад».

        Над «Степными Богами» автор работал почти 4 года. Критики отмечают, что книга написана «языком классического русского романа». Его действие разворачивается в конце Второй мировой войны в Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки. Главный герой - современник Великой победы – Забайкальский мальчик Петька.

        В романе автор отразил всю противоречивость эпохи, с ее жестоким стремлением к героизму, невероятной нежностью и теплотой человеческих отношений, подвергнутых испытаниям военного времени. Основное место повествования - маленькая деревня, форпост на восточных рубежах России. В основе сюжета - история дружбы Петьки и пленного японца - врача Хиротаро.

        Современный российский писатель Андрей Геласимов родился в 1966 году в Иркутске. Он автор повестей «Жажда», «Фокс Малдер похож на свинью», романов «Год обмана», «Рахиль». По образованию филолог, он также окончил режиссерский факультет ГИТИСа по специальности театральный режиссер.

        На Парижском книжном салоне Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Его произведения переведены на английский, немецкий, французский, испанский, китайский и шведский языки. Среди своих литературных учителей Геласимов называет Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя.

        «Национальный бестселлер» учрежден фондом под одноименным названием в 2001 году и охватывает «все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов». Девиз премии - «Проснуться знаменитым!». Главная цель - представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений.

        Как передает ИТАР-ТАСС, среди лауреатов прошлых лет - Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............