Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/6/23/300116.html

Европейские фермеры протестуют против падения цен на молоко

23 июня 2009, 11::33


Тысячи фермеров из разных стран Европы заблокировали дороги Люксембурга, где проходит встреча министров сельского хозяйства ЕС. Недовольные работники сельхозпредприятий протестуют против падения цен на молоко, бросая в полицию яйцами, банками и бутылками.

Организаторы протеста от европейской фермерской федерации Copa-Cogeca и Европейскому молочному управлению сказали, что количество участников в протестах составляет около 5 тыс. человек. Все они съехались в Люксембург из Франции, Германии и Бельгии. Демонстранты пригнали в столицу карликового государства 300 тракторов и другой техники. По словам полиции, количество протестующих составило всего 3 тыс. человек.

Манифестанты жгли костры и забрасывали кордоны стражей порядка пустыми бутылками. Они поджигали мусорные ведра и прокалывали шины автомобилей. Часть демонстрантов разбила лагерь прямо у стен здания, где совещались министры.

На все призывы разойтись, участники акции отвечают, что останутся на местах пока не получат финансовой помощи от властей. По их мнению, его лучше просто вылить, чем продавать за бесценок.

Демонстранты выставили плакаты с надписями «Европа обрекает нас на гибель» и «Если фермерство умрет, ничто не сможет выжить».

Некоторые из фермеров побежали в ближайшие супермаркеты, чтобы схватить коробки для бутылок с молоком, раздать прохожим и использовать их как ракеты для запуска в полицейских, передает France Press.


Rambler's Top100