Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/5/19/288004.html

«Ъ»: Правительство смягчит систему наказания за контрафакт в Сети

19 мая 2009, 04::30


Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разрабатывает проект поправок к Гражданскому кодексу, предусматривающий изменение правил, по которым интернет-провайдеры, владельцы социальных сетей и видеохостингов будут привлекаться к ответственности за наличие в сети контрафактных материалов.

Если сейчас к ответственности могут привлекаться и те из них, кто даже не подозревал о наличии контрафактных материалов на своих сайтах, то обнародованный проект концепции совершенствования Гражданского кодекса предлагает сначала уведомлять провайдера о контрафакте и требовать пресечь нарушение. Именно такие правила уже действуют в США и странах Евросоюза. Они спасают от ответственности невиновных провайдеров, но от контрафакта в сети не спасают, передает «Коммерсантъ».

Специалисты в сфере интернета отмечают, что сейчас в законодательстве вообще нет правил о том, что провайдера нужно сначала уведомить о наличии в сети контрафакта, потребовать пресечь нарушение и только потом привлекать к ответственности. А в проекте концепции, считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов, «четко просматривается позиция, что неуведомление провайдера о нарушении может являться основанием для освобождения его от ответственности».


Rambler's Top100