Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Добровинский опроверг согласие потерпевших на смягчение приговора Ефремову

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    протест в белоруссии


    Тихановская предложила парализовать железные дороги

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку войск в Карабах по просьбе Баку

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Нургалиев обещал предотвратить «криминальную революцию» в РФ

    10 февраля 2009, 09:31

    Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заверил, что в России не будет новой «криминальной революции», подобной той, что была в 90-х годах, и отметил, что МВД готово отреагировать на ухудшение криминогенной ситуации.

    «Могу подтвердить цифрами и фактами, что сегодня МВД эффективно борется с криминальным миром и адекватно реагирует на новые угрозы. Избранный нами курс, который можно обозначить тремя понятиями - «Закон. Люди. Современные технологии», - себя полностью оправдывает. Все это время мы активно занимались профилактикой правонарушений, совершенствовали методы нашей работы, чтобы уверенно заявить сегодня - разгула преступности мы не допустим», - заявил министр, сообщает РИА «Новости».

    По его словам, МВД провело техническую модернизацию, качественно улучшен кадровый состав сотрудников, уровень их профессиональной и технической подготовки стал значительно выше.

    «Новой криминальной революции не будет. В современной России совершенно другая социально-политическая ситуация, другой уровень общественного и правового сознания - идет снижение уровня преступности... Можно констатировать - эпоха криминальных войн в прошлом», - заявил глава МВД.

    Для «героев криминальных войн 90-х», которые отсидели 10- и 15-летние сроки заключения по самым жестоким преступлениям и сейчас возвращаются из тюрем и колоний, Нургалиев предлагает создавать рабочие места. Сейчас решение этого вопроса упирается в отсутствие необходимой законодательной базы - «в частности, федерального законодательства о квотировании рабочих мест».

    По словам министра, на федеральном уровне не выработана система стимулирования работодателей, создающих рабочие места для ранее судимых, а также для выпускников интернатных учреждений и детских домов. В прошлом году рабочее место смог получить лишь каждый четвертый условно осужденный и только каждый пятый освободившийся из мест лишения свободы.

    Нургалиев считает, что тенденция к росту в условиях экономической нестабильности будет у так называемых общеуголовных преступлений, среди которых уличная преступность. Для борьбы с ней внедрена система профилактики с применением новейших технологий - на улицах городов уже установлено и действует около 73 тыс. камер видеонаблюдения, оборудовано более 12 тыс. установок экстренной связи «гражданин-милиция». С помощью программы «Безопасный город», которая действует в 53 регионах страны, в прошлом году было раскрыто 11,1 тыс. преступлений и выявлено 125 тыс. административных правонарушений, рассказал министр.

    Нургалиев заявил также, что криминальный капитал сегодня стремится отмыть средства, полученные преступным путем. «Вкладывая в легальный сектор экономики, криминал проникает в наиболее доходные виды коммерческой деятельности: топливно-энергетический и лесопромышленный комплекс, добычу и реализацию биоресурсов, металлургическую промышленность, автомобилестроение», - сказал он.

    В 2008 году было выявлено 448,8 тыс. таких преступлений, из них 40% тяжких и особо тяжких. Актуальным направлением работы МВД, по словам главы ведомства, остается борьба с рейдерскими захватами, фиктивными банкротствами.

    «В прошлом году из-под влияния ОПГ было выведено 89 объектов экономики. Материальный ущерб от экономических преступлений, установленный по результатам только оконченных уголовных дел, составил 142,5 млрд рублей», - сообщил он.

    Для того, чтобы выбить из-под организованной преступности ее фундамент - финансовую опору, Нургалиев предлагает ввести адекватную систему мер наказания - возмещение ущерба.

    «Преступление необходимо сделать экономически невыгодным. Путь к этому - обеспечение соразмерности экономической ответственности преступивших закон и ущерба, причиненного обществу и государству. Речь здесь идет о штрафах и санкциях, возмещающих ущерб и упущенную выгоду государства, об отзывах лицензий на соответствующие виды деятельности вплоть до конфискации доходов, полученных преступным путем», - считает Нургалиев.

    Глава МВД сообщил также, что «Реестр дисквалифицированных лиц» включает сведения о более чем 5 тыс. чиновников и предпринимателях, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •