Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/12/10/357435.html

Panasonic и Sanyo подписали соглашение о слиянии

10 декабря 2009, 11::53


Японский производитель электронных товаров Panasonic Corp. объявил в четверг о том, что подписал соглашение о слиянии с компанией Sanyo Electric Co.

Таким образом, объединенная корпорация станет вторым по размерам японским концерном, специализирующимся на производстве электроники и бытовой техники, уступая только Hitachi Corp.

Процесс слияния двух компаний ведется с начала текущего года. Контрольный пакет акций Sanyo обошелся Panasonic в 400 млрд иен (около 4,5 млрд долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

Объединение двух концернов позволит им «захватить» почти половину японского рынка ионно-литиевых батарей. До заключения сделки Sanyo - лидер этой отрасли - владела его долей в 30%, а Panasonic - примерно 10%. По оценкам экспертов, в ближайшее время Panasonic и Sanyo будут выпускать около трети всех ионно-литиевых батарей, производимых в мире.

Ионно-литиевые батареи отличаются компактностью и небольшим весом. Они устанавливаются на портативных компьютерах, мобильных телефонах, а также в двигателях экологически безопасных гибридных автомобилей, которые сейчас на пике популярности в Японии, сообщает ИТАР-ТАСС.