Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/11/7/346120.html

«Русал» обвинил «Ведомости» в нарушении его коммерческой тайны

7 ноября 2009, 01::32


Адвокаты компании «Русал» заявили, что газета «Ведомости» опубликовала сведения, являющиеся коммерческой тайной, и пригрозили изданию административной и уголовной ответственностью.

После появления в редакционном блоге «Ведомостей» сообщения главного редактора Елизаветы Осетинской о давлении, оказываемом на газету со стороны «Русала» и представляющего интересы компании адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», на сайте бюро появилось ответное заявление.

В нем говорится, что информация, размещенная «Ведомостями», была конфиденциальной, а с получивших ее людей были взяты подписки о неразглашении. Адвокаты утверждают, что в таком случае ответственность предусмотрена даже для третьей стороны.

Конфликт между алюминиевым гигантом и ведущим российским деловым изданием начался после публикации статьи от 26 октября под названием «Недосчитался $6 млрд».

Ее темой стала встреча менеджмента компании с представителями инвестиционных банков, в рамках которой была раскрыта информация о финансовых результатах деятельности «Русала».

По словам Елизаветы Осетинской, после выхода статьи в газету стали звонить и писать связанные с «Русалом» люди, требовавшие прекратить публикацию данных, которые, по их мнению, составляют коммерческую тайну.

Ситуация усугубилась 5 ноября, когда издание разместило еще две заметки о компании, называвшиеся «Кривая Дерипаски» и «Сторговался».

«Я считаю статью очень взвешенной: хотя речь идет об убытках, отмечено, что у Rusal они меньше, чем у конкурентов; компания режет издержки, словом, всячески старается удержаться на плаву, - отмечает в редакционном блоге Осетинская. - Материалы мы получили абсолютно легальным путем и закон не нарушали: человек, поделившийся с нами, никаких обязательств по неразглашению не давал».

По ее словам, «Русал» вместе с адвокатами пытаются вынудить «Ведомости» вообще прекратить публиковать заметки о бизнесе компании.

«В неофициальных беседах юристы дают понять, что им на самом деле от нас нужно. Им нужен источник информации, - уверена главный редактор «Ведомостей». - Они знают также, что закон о СМИ прямо запрещает нам раскрывать источники информации».

В ответном заявлении адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» сообщается, что материалы, переданные сотрудникам инвестбанков под подписку о неразглашении, были опубликованы газетой в нарушение статьи 183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

Кроме того, юристы уверяют, что любое лицо, разгласившее конфиденциальные сведения, может быть привлечено к материальной ответственности по статье 1472 ГК РФ.

В бюро назвали публикации «Ведомостей» нарушением одной из статей российского закона «О средствах массовой информации».

«Елизавета Осетинская, как и другие сотрудники издания, знала о противоправности их дальнейшего распространения и была предупреждена об ответственности», - говорится в заявлении.

«Эмоциональная публикация на сайте www.vedomosti.ru 5 ноября и последующие заявления в СМИ Елизаветы Осетинской, по нашему мнению, являются попыткой прикрыть возможные противоправные действия «дымовой завесой» о свободе слова и оскорблениями в адрес адвокатов», - считают в «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Практика, которой воспользовались «Ведомости», опубликовав информацию от собственного источника, является стандартной для многих крупнейших изданий и является конкурентным преимуществом по отношению к тем, у кого доступов к таким источникам нет, отмечает BBC.


Rambler's Top100