Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/11/26/352992.html

Morgan Stanley: Пузырь на фондовом рынке КНР может лопнуть в 2010 году

26 ноября 2009, 17::29


Растущий на китайском фондовом рынке пузырь, подпитываемый чрезмерной ликвидностью, лопнет в первой половине 2010 года, считает исполнительный директор Morgan Stanley в Азии Джерри Лоу.

Индикативный китайский индекс Shanghai Composite Index может перевалить за отметку 4 тыс. пунктов, поскольку банки продолжат активно кредитовать инфраструктурные проекты, одобренные в нынешнем году в рамках государственной программы стимулирования экономики объемом 586 млрд долларов, сказал Лоу на встрече с представителями СМИ в Шанхае.

«В Китае формируется пузырь цен, однако этот процесс еще не закончился, - отметил Лоу. - Возможностей для сокращения объема кредитования в следующем году - мало. Слишком большое количество денег стимулирует валовой спрос, который трансформируется в инфляцию».

Власти Поднебесной увеличили государственные расходы на инфраструктурные и социальные проекты, добились кредитного бума и вновь зафиксировали курс местной валюты к американскому доллару для поддержки экспорта в условиях мирового глобального кризиса.

В краткосрочной перспективе, по словам Лоу, эти меры оказались эффективными и рост китайской экономики, по всей видимости, превысит 9% в 2010 году, однако с другой стороны, они усугубили дисбалансы, бьющее в самое сердце китайской модели роста.

«Мы ожидаем больших инвестиций и более высокого уровня сбережений, и следовательно, увеличения дисбалансов, - сказал Лоу. - Я не жду так называемого «золотого десятилетия» для Китая. Если Китай не перестанет кровоточить, ему понадобится переливание крови», передает Reuters.