Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/10/28/342712.html

Последний роман Набокова готовится к выходу

28 октября 2009, 13::19


В декабре выходит в свет ранее не издававшийся последний роман Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал», который уже получил обложку и догадки относительно содержания книги.

Книга выйдет на русском языке под названием «Лаура и ее оригинал». Набоков начал писать его в швейцарском отеле Монтре Палас незадолго до своей смерти. Закончить не успел – и велел жене уничтожить черновики. Но она сохранила драгоценные рукописи. И вот теперь сын автора Дмитрий решил судьбу произведения.

«Я давно решил, как быть. Думаю, он понимал, в каком положении я буду. Сколько людей будут жаждать увидеть этот роман. Мое искреннее ощущение: он хотел бы, чтобы я ознакомил мир с этой вещью», приводит слова Дмитрия Набокова телеканал Russia.ru.

Владимир Набоков свою незаконченную рукопись назвал в числе трех книг, которые произвели на него наибольшее впечатление в уходящем 1976 году. Однако содержание новой работы долгое время оставалось неизвестным.

Как сообищили газете ВЗГЛЯД в издательстве «Азбука», готовящее русское издание романа Набокова, у книги уже появилась официальная обложка, которая наталкивает на некоторые размышления относительно сюжета романа.

«В обложке не случайно используется образ Флоры с картины Боттичелли «Весна». Предположительно, Флора является прообразом главной героини этого сенсационного романа», - рассказали издатели. «Ни одному издателю во всем мире не разрешается разглашать содержимое книги до момента ее выхода. Могу сказать лишь, что Флора (Лора, Лаура) на обложке отсылает к образу главной героини романа», - рассказала Russia.ru pr-директор «Азбуки» Ольга Чумичева.

Как стало ясно впоследствии, основу сюжетной линии «Лаура и ее оригинал» составляют образ «красивой и неразборчивой в половых связях Флоры Ланской» и история ее несчастливого брака со страдающим ожирением Филипом Уайлдом, который совершает «умственное самоубийство».

Книга появится сразу после выхода американской и английской книг, премьера которых намечена на 17 ноября.


Rambler's Top100