Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2008/8/22/199280.html

Газпром поможет Петербургу построить стадион ФК «Зенит»

22 августа 2008, 08:45

Администрации Петербурга придется уступить Газпрому 51% в проекте строительства стадиона на 62 тыс. мест для футбольного клуба «Зенит», от которого монополию отстранили в 2006 году. Смольный планировал завершить стройку за счет городского бюджета, но выяснилось, что изначальная смета строительства за прошедшие два года возросла более чем в 3,5 раза.

Главгосэкспертиза Петербурга утвердила новую сметную стоимость строительства футбольного стадиона на Крестовском острове в объеме 23,7 млрд рублей, сообщила в четверг администрация города. Эта оценка в 3,5 раза выше суммы госконтракта (6,67 млрд рублей), заключенного в декабре 2006 года администрацией города с генподрядчиком строительства ООО «Авант».

Как пояснили в пресс-службе «Аванта», сумма 6,7 млрд рублей была заявлена во время конкурса по выбору подрядчика на основе предварительной оценки автора архитектурной концепции стадиона японского архитектора Кисе Курокавы (Kisho Kurokawa), но в ходе разработки проект значительно усложнился. В апреле 2008 года президент ФК «Зенит» и ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что строительство нового стадиона на Крестовском острове может затянуться до 2010 года, а стоимость работ - увеличиться вдвое по сравнению с предварительными оценками: 13-14 млрд рублей против 6,67 млрд рублей.

Сейчас администрация города обсуждает с ОАО «Газпром нефть» вопрос о совместном завершении строительства стадиона, рассказал господин Филимонов. «Решение будет принято не позднее сентября»,- пообещал он. Вице-президент «Газпром нефти» Александр Дыбаль подтвердил, что «Газпром рассматривает предложение петербургской администрации». Раскрывать детали переговоров он отказался. Курирующий строительство в правительстве Петербурга вице-губернатор Александр Вахмистров уточнил, что Смольный готов уступить Газпрому в проекте долю 51%. По его словам, средства в проект могут быть привлечены в рамках различных схем частно-государственного партнерства.

Гендиректор «Аванта» Григорий Фельдман в четверг сообщил, что стоимость проекта, указанная в заключении Главгосэкспертизы, соответствует уточненной сумме, внесенной генподрядчиком этим летом. По словам господина Фельдмана, чтобы не задерживать строительство, новый конкурс должен быть проведен до конца этого года (к моменту завершения действующего госконтракта). Фельдман сказал, что компания «является главным претендентом в этом конкурсе, поскольку привлечение любого нового подрядчика затормозит строительство еще на один-два года», сообщает «Коммерсантъ».


Rambler's Top100