Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2008/12/13/238479.html

Погиб российский путешественник Евгений Гвоздев

13 декабря 2008, 22:14

Тело 75-летнего российского путешественника Евгения Гвоздева было обнаружено на побережье итальянского пляжа Кастельпорциано (загородная резиденция главы государства).

Евгений Гвоздев погиб предположительно 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем. Итальянские источники сообщают, что «тело мужчины с длинной белой бородой, с глубокой раной на голове было найдено на президентском пляже в районе Кастельпорциано на пляже, носящем имя Америго Веспуччи».

Ранее там была обнаружена выброшенная на берег небольшая яхта с надписью Getan II на борту. На ней карабинеры нашли множество личных вещей, заметки о путешествиях и список имен, написанный по-русски. Сегодня было установлено, что погибшим оказался 75-летний уроженец Махачкалы (Дагестан), который уже дважды в одиночку обогнул под парусами земной шар, а в сентябре 2008 года из Новороссийска отправился в третье кругосветное одиночное плавание на яхте.

По всей видимости, события развивались следующим образом: 29 ноября во время зимнего шторма в Средиземном море у берегов Неаполя 5-метровая яхта перевернулась и сломала мачту. После этого Гвоздев восстановил мореходность яхты и продолжил путь. Сигнала SOS не подавал. С 1 декабря путешественник на связь больше не выходил.

Для российских яхтсменов Гвоздев - великий и ярчайший за последние 20 лет путешественник. Он является символом того, что простой небогатый человек, выйдя на пенсию, может осуществить мечту своей жизни - совершить кругосветку даже при минимуме денег и без большого яхтенного опыта, но при огромном желании, считают друзья погибшего. Гвоздева можно назвать легендой российского парусного спорта. Послу выхода на пенсию он в одиночных и коллективных походах более пятидесяти раз пересек Каспийское море.

В свое последнее путешествие он отправился из Новороссийска 19 сентября 2008 на яхте специальной постройки Getan II. Море было его страстью, смыслом и образом жизни. Он мало думал об удобствах и радостях «сухопутного» существования. И, как отмечают его друзья, кажется, он как будто боялся уйти из жизни на берегу, а хотел покинуть эту землю как настоящий моряк, передает ИТАР-ТАСС.


Rambler's Top100