Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2008/10/27/223100.html

Консульство США пикетировали в защиту инвалида Кашина во Владивостоке

27 октября 2008, 09:50

Митинг в поддержку жителя Приморья Александра Кашина, ставшего инвалидом по вине американского дипломата Дугласа Кента и в течение десяти лет добивающегося финансовой компенсации от американского госдепа, прошел в понедельник во Владивостоке перед зданием генерального консульства США.

Напомним: 27 октября 1998 года на одном из перекрестков в центре Владивостока по вине Генерального консула США на Дальнем Востоке РФ Дагласа Кента произошло ДТП. Джип американского дипломата на большой скорости врезался в автомобиль, в котором на заднем сиденье находился 23-летний Кашин. В результате аварии россиянин получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске.

Уголовное дело в отношении Кента, возбужденное по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства), было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, а сам он был отозван из России.

Пикет, прошедшей 27 октября по инициативе молодежных общественных организаций Приморья, собрал несколько десятков человек. Участники пикета выстроились напротив здания консульства с плакатами и транспарантами, призывая оказать достойную помощь инвалиду. Никто из представителей дипмиссии к митингующим не вышел, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил пресс-секретарь Приморского регионального отделения организации «Молодая Гвардия Единой России» Анна Ржевская, пикеты протеста в понедельник также пройдут у американских дипмиссий в Москве и Санкт-Петербурге. Участие в пикете в Москве в инвалидной коляске примет Александр Кашин.

«Государственный департамент США предложил Кашину гуманитарную выплату в 100 тыс. долларов. Однако он отказался от нее, поскольку, по оценке американских врачей и адвокатов, на серию операций, которую необходимо провести для полного восстановления здоровья Кашина, требуется денег в несколько раз больше. Пострадавший настаивает на компенсации в 10 млн долларов, утверждая, что такую сумму ему назвали американские эксперты», - отметила Ржевская.

С заявлением по проблеме Александра Кашина выступило представительство министерства иностранных дел РФ во Владивостоке.

«Проблема пострадавшего в 1998 году в ДТП по вине бывшего Генерального консула США во Владивостоке Дагласа Кента гражданина РФ Александра Кашина находится на постоянном контроле российского внешнеполитического ведомства», - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что вопрос о гуманитарной компенсации Александру Кашину по инициативе МИД РФ фигурировал в повестке дня российско-американских консультаций по двустороннему взаимодействию. Российское посольство в Вашингтоне, Генеральное консульство в Сан-Франциско и представительство МИД РФ во Владивостоке поддерживают регулярный контакт с американской стороной по этому вопросу, стремятся оказывать всяческое содействие адвокатам Кашина.

«Благодаря усилиям отечественных дипломатов к проблеме было привлечено внимание американских законодателей, некоторые из которых призвали к скорейшему разрешению этой неблаговидной для американской стороны ситуации. МИД России намерен и далее предпринимать все необходимые меры по восстановлению и защите нарушенных прав Кашина», - говорится в заявлении.


Rambler's Top100