24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Названа причина отравления оренбургских школьников

21 октября 2008, 13:18

Версия для печати

Лабораторные исследования показали, что причиной массового отравления учеников губернаторского лицея для одаренных детей Оренбуржья стали бактерии группы токсичной кишечной палочки «протей», сообщил представитель территориального управления Роспотребнадзора.

«По результатам лабораторных исследований, которые стали известны сегодня, у 17 заболевших выделен протей, еще у 18 - другие бактерии группы кишечной палочки. Также получены результаты лабораторных исследований проб пищевых продуктов, воды, смывов и материала от больных, контактных и персонала пищеблока школы-интерната», - сказал собеседник РИА «Новости».

«В отобранных образцах пищевых продуктов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в смывах и материале от персонала пищеблока - бактерии группы кишечной палочки «протей», - отметил представитель Роспотребнадзора.

При этом он добавил, что такие возбудители, как сальмонеллез и дизентерия других кишечных инфекций, не выявлены. Вода в лицее соответствует гигиеническим требованиям.

«Путь передачи инфекции - пищевой, а фактор передачи - пищевые продукты, приготовленные с нарушением технологической схемы на пищеблоке школы-лицея», - уточнил представитель Роспотребнадзора.

Напомним, что проблема некачественных продуктов в условиях мирового кризиса стоит особенно остро. Именно поэтому Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) объявила об официальном старте новой российской маркировки продуктов питания «Биологически безопасно».

«В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – заявил президент ОАГБ Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».

Одним из шагов по защите покупателей от некачественной продукции должен стать запуск новой системы добровольной сертификации, которая была разработана специалистами ОАГБ, зарегистрирована Госстандартом и стартовала 15 октября.

«Система предполагает постоянный контроль качества продукции, получившей право на маркировку «Биологически безопасно», – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Лабораторные анализы будут выявлять несоответствие качеству, наличие в продуктах опасных и вредных веществ, в том числе генетически модифицированных организмов.

Шаройкина считает, что только уверенный в качестве своей продукции производитель пойдет на такой шаг – мало того, что продукты питания будут проходить исследования в лаборатории для получения сертификата, в течение года эксперты ОАГБ также будут проводить контрольные закупки товаров через торговые сети и лабораторные анализы.

«Число таких закупок будет зависеть от срока годности, но в любом случае они будут проводиться не менее двух раз в год, в различных регионах России и без уведомления производителя, – поясняет Шаройкина. – Это делается потому, что за знак «Биологически безопасно» мы не только отвечаем перед покупателем своей репутацией, но и берем ответственность за его здоровье».



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............