3 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Главная тема


        Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Ющенко отбирал оружие у своей армии и продавал его в Грузию

        2 октября 2008, 02:14

        Версия для печати

        Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что президента Виктора Ющенко и его сподвижников обвиняют в контрабанде оружия – президент продавал в Грузию оружие, которое изымал с боевого дежурства украинской армии.

        Как сообщают «Известия», существуют документы, свидетельствующие, что снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению именно Виктора Ющенко и в ущерб обороноспособности самой Украины.

        Грузия бомбила Цхинвал, сбивала российские самолеты вооружением, закупленным на Украине. Специальная комиссия Верховной рады составила полный перечень техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет. Из этого документа видно, что военно-техническое сотрудничество активизировалось после 2004 года - когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили.

        «Перечень включает всё - вплоть до запчастей и землеройных машин, но даже беглого анализа достаточно, чтобы понять: Саакашвили интересовали в первую очередь наступательные вооружения», - сообщает газета в четверг.

        Раньше Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты. В 2004-2005 годах - танки, вертолеты и артиллерийские системы. В 2007 году Украина продала Грузии 6 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК «Стрела» и «Игла», танки Т-72. В 2008 году - боевые модули «Шквал» и системы залпового огня «Град», которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии.

        Газета отмечает, что все упомянутые комплексы отбирались с помощью американских специалистов. «Шквал» даже не стоит еще на вооружении украинской армии - это экспериментальная разработка. «Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательные вооружения, а проверить боевые качества модулей решили на жителях Южной Осетии», - отмечает газета.

        Закупки систем противовоздушной обороны свидетельствуют, что Грузия с самого начала планировала вести наступательную войну - не только против Южной Осетии, но и против России.

        «Известия» цитируют один из документов парламентской комиссии Верховной рады, докладную записку генерального директора компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука, возглавляющего эту организацию, подчиненную президенту и отвечающую за экспорт вооружения:

        «В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов «Бук-М1», - пишет Сергей Бондарчук, - они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов».

        Записка Бондарчука свидетельствует о том, что президент Ющенко был уведомлен о том, чего его действия по продаже вооружения в Тбилиси носят негативный характер для украинских ВС, ослабляют их.

        «Таким образом, все поставки вооружения Грузии осуществлялись не только с ведома, но и по прямому поручению Виктора Ющенко. Он, безусловно, знал о готовящейся Михаилом Саакашвили военной агрессии - об этом свидетельствуют масштабы поставок и их комплектация», пишет газета.

        «Ющенко фактически сделал Украину союзником Грузии в агрессии против Южной Осетии и, как неминуемое следствие, против России. Теперь есть документальные основания считать Ющенко соучастником грузинского президента в организации геноцида югоосетинского народа», - отмечают «Известия».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............